Четверг, 28.03.2024, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Март » 16 » Твичинг: третье приближение (часть 1-я)
06:51

Твичинг: третье приближение (часть 1-я)





Твичинг: третье приближение (часть 1-я)

24 Май 2011 | Нет комментариев » | 4 115 просмотров]
Твичинг

Попробуйте-ка вспомнить, когда вы поймали свою первую рыбу рывковой проводкой? Уверен, что большая часть наших читателей ответит: один, два или три года назад. Хотя и раздаются порой реплики, что щук и окуней у нас твичили еще в годы строительства БАМа и колбасы за 2 р. 20 коп., только не знали, что это так называется. Особо спорить не буду, но факт остается фактом: даже наиболее продвинутые из нас стали выделять твичинг как самостоятельный метод проводки максимум лет десять назад.

Шаг за шагом

Для меня самого начало постижения рывковой проводки вышло совершенно безрадостным. В одном из немногочисленных, посвященных рыбалке изданий советских времен, которые были крайне скудны на полезную информацию, прошла статья, в которой автор всячески советовал вести

Мы не сразу поняли, что следует делать с воблерами- минноу, и многое от этого потеряли…

приманку не равномерно, а подергивая, изображая тем самым больную или раненую рыбку. О воблерах тогда мы понятия не имели, поэтому «твичить» предполагалось колеблющиеся блесны. Я и «протвичил» их большую часть сезона, но результат был плачевный. А как только вернулся к равномерной проводке, сразу стал ловить. Точнее, не ловить, а скорее полавливать, но сути это не меняло — я на добрый десяток лет закрыл для себя тему рывковой анимации, поскольку счел ее «придумкой теоретиков». И существенно позже, когда стал понемногу пробовать в спиннинге нестандартные вещи и идеи, неудачный предыдущий опыт тормозил инициативу. Даже когда в моей коробочке с приманками уже заняли законное место воблеры, в том числе и минноу, долго не мыслил для них ничего иного, кроме как работу по примитивной схеме: забросил и крути ровненько катушку. Что было далее, хорошо известно. Рано или поздно возвращение к экспериментам с проводкой должно было состояться. И оно состоялось, а результат просто поразил. Более того, вскоре я попробовал изобразить что-то похожее на твичинг с колеблющейся блесной и стал реально ловить! Почему не ловил тогда, много лет назад, так и осталось загадкой. Эта история только подтверждает известную истину, что по пути познания мы движемся короткими и не всегда верными шагами. Наше освоение рывковой проводки шло и продолжает идти довольно бессистемно, иногда решения и выводы оказываются верными, иногда нет. Приходится с переменным успехом бороться с догмами и стереотипами. Но лишь когда какой-то этап пройден, становится более или менее понятно, где мы ошибались…

Твичить можно все?

Я пришел к твичингу от безысходности. Некоторые из моих воблеров явно выделялись, причем тем, что не имели собственной игры. Сразу

Использование воблеров с активной игрой стало важным шагом в продвижении твичинга.

вспомнилась фраза одного из моих оппонентов по публикациям в СМИ: «Нет игры — нет воблера!». Человек тот имел свой интерес от продажи воблеров Rapala, среди которых на тот период «неиграющих» и впрямь не было. А вот среди многих других — были, и в том трудно усмотреть конструктивный просчет. Оставалось лишь понять заложенную в такие модели идею.

Я попробовал изобразить с «неиграющим» воблером что-то оригинальное, не закладывая в это «что-то» никакой глубокой идеи. И вдруг в какой-то момент воблер, которым рыба совершенно не интересовалась, превратился в объект ее плотоядных посягательств — поклевки следовали одна за другой, я едва успевал снимать с крючков окуней! Столь разительную перемену вызвали всего лишь легкие подергивания вершинкой удилища.
Легко догадаться, что теми «неиграющими» воблерами, с которых для меня, как и для многих, началось освоение твичинга, были узенькие минноу с малюсенькими лопастями. Многие из таких воблеров практически не имеют игры на монотонной проводке, поэтому ничего иного, кроме твичинга, для них не остается.

Зима, глубоководный крэнк, твичинг… Поначалу казалось, что такое сочетание невозможно.

Однако не следует думать, что твичингом надо ловить только на воблеры-минноу и больше ни на какие другие. Правда, большинству из нас какое-то время казалось, что на воблеры других разновидностей и без того рыба ловится хорошо, а от добра добра не ищут. Поэтому следующий шаг, когда мы решили все-таки попробовать ловить рывковым методом на те приманки, у которых «и так все распрекрасно», стал не менее значимым, чем начальное освоение твичинга.

Раттлины тоже пригодны для твичинга.

Теперь же проще перечислить приманки, которые НЕ годятся для ловли с рывковой проводкой. С ходу можно, пожалуй, назвать только классические «вертушки». Посмотрите на фото внизу. Если руководствоваться взглядами «раннетвичингового» периода, то здесь все неправильно: не минноу, а шед, не мелководный, а глубоководный, не лето или осень, а самая настоящая зима. Однако рыба поймана твичингом, причем весьма агрессивным. Попробую коротко охарактеризовать «твичинговые перспективы» для наиболее распространенных типов спиннинговых приманок.

«Неиграющие» мелководные минноу. Здесь все понятно. Эта разновидность воблеров была и остается основной (или одной из основных) для ловли рывковым методом.

Минноу с собственной игрой. Здесь много всяких моделей: мелководных и идущих довольно глубоко. Достаточно часто эти воблеры оказываются более привлекательными для хищника, чем их более «пассивные» аналоги. Обычно это касается периодов повышенной общей активности у щуки и окуня (конец весны — начало лета или сентябрь).

Шеды и фэты. Воблеры геометрии «шед» принципиально мало чем отличаются от минноу применительно к ловле рывковой проводкой, а отдельные модели порой показывают даже более высокие результаты, например хорошо многим знакомый Rigge 35. При дальнейшем утолщении воблера эффективность его на твичинге в целом снижается, но отнюдь не до нуля. В разгар лета ярко выраженные фэты могут давать более высокие результаты не на равномерной проводке, а на рывковой, причем весьма быстрой. Это в большей мере справедливо для ловли окуня, но щуку тоже стоит иметь в виду.

Поверхностные приманки. Почти все топвотеры рассчитаны на рывковую проводку. В данном случае равномерная проводка может рассматриваться только как дополнение к ней.

Раттлины. «Безлопастные крэнки», как их чаще всего называют американцы, очень демократичны к выбору метода проводки. Хочешь — ведешь их равномерно, хочешь — волнообразно, хочешь — ступенькой. И в разных ситуациях могут быть оправданны все эти методы. Про рывковую же проводку ра-ттлинов обычно вспоминают в последнюю очередь, а зря. Раттлины очень полезно «потвичить» при ловле стайного окуня на большой воде. А есть среди воблеров этого типа и такие (например, Mirrolure), для которых именно рывковая проводка рекомендуется в качестве основной.

Тонущие стикбейты. Этот класс приманок мы целенаправленно стали осваивать сравнительно недавно, поэтому говорить о сколько-нибудь полном понимании стикбейтов пока рановато. Ясно только, что они предполагают рывковую анимацию, причем с более выверенной технической схемой, чем у тех же воблеров-минноу. Безлопастные тонущие составники. На них мы тоже не сразу обратили внимание, но потом, попробовав раз-другой, вошли во вкус. Техника здесь несколько иная, но особых сложностей с ней нет. И главное — результат порой бывает даже более высокий, чем с привычными лопастными минноу.

Джиг.Есть два основных метода джиговой проводки, которые можно условно назвать «русский» и «американский». Американский метод предполагает работу удилищем, а не только катушкой. То есть проводка получается именно рывковой, разве что цель рывка несколько другая, чем с воблерами, — подкинуть приманку на некоторую высоту над дном. Но есть резон и в чисто твичинговой проводке джига, когда он идет где-то в толще воды, а мы придаем ему подергивания практически теми же движениями, что и при твичинге воблеров-минноу. При ловле окуня иногда это срабатывает очень хорошо.

Колеблющиеся блесны. Твичинг с ними эффективен в двух случаях: когда применяются миниатюрные колеблющиеся блесны при ловле окуня, а также при ловле щуки на такие широкие тонкие блесны, как, например, базовая модель от Williams. Правда, в обоих случаях твичинг немного отличается от воблерного. Задача ставится так: подбросить блесну на какой-то уровень и дать ей секунду-полторы на почти свободное планирование.

Недооцененный stop&go

Проводка по схеме stop&go стала известна гораздо раньше, нежели твичинг. И пришла она в спиннинг из «дорожки», где лодка движется исключительно за счет мышечной силы гребца. В одном из вариантов рыболов просто брал леску в зубы, а поскольку тело при гребле раскачивается вперед-назад, воблер на другом конце то срывался с места, то почти останавливался. Потом, возможно с целью сохранности зубов, леску стали с помощью прищепки крепить к веслу, этим достигался примерно тот же эффект.

Мой опыт ловли «дорожкой» минимален, но, по словам специалистов, ведение воблера с остановками и ускорениями часто давало в два-три раза больше поклевок, чем проводка, близкая к равномерной. Я об этом слышал достаточно давно и пытался применить stop&go в спиннинговой ловле еще в начале 1990-х годов. Попробовал раз-другой — ничего интересного не вышло. Позже понял, по какой причине, — не было тогда в моем распоряжении воблеров-суспендеров. А нейтральная плавучесть приманки для stop&go, как выяснилось, если и не строго обязательное условие, то очень желательное. Короче говоря, недооценил я в свое время этот метод, да и от своих знакомых не слышал восторженных о нем отзывов. По серьезному вернулся к stop&go только в тот период, когда «передовая спиннинговая общественность» уже основательно «подсела» на твичинг. Собственно, я рассматривал stop&go как разновидность твичинга, хотя, строго говоря, это не совсем правильно — ведь твичинг предполагает непосредственное участие в анимации удилища, а здесь оно остается недвижимым. Впрочем, это все малосущественные детали. Главное, я имел все основания заключить, что stop&go — это не упрощенный суррогат твичинга, а полноценный самостоятельный метод проводки, не так уж и редко дающий более высокий результат. У щуки бывают порой совершенно необъяснимые провалы в клеве. Вроде бы и погода подходящая, и по сезону должен быть жор, но сама щука считает, что она ничего никому не должна. Все попытки вымучить хоть одну поклевочку оканчиваются ничем. Такая картина -очень хороший повод обратиться к помощи метода stop&go. Абсолютной гарантии он, понятно, не дает, но шанс предоставляет вполне реальный. Берем воблер-суспендер (лучше минноу) довольно большого размера. (Это не тот случай, когда в качестве лекарства от бесклевья стоит идти по пути уменьшения приманки.) Дальше действуем так: забрасываем, делаем несколько оборотов катушки в среднем темпе, и воблер достигает рабочего горизонта. Секунды на полторы останавливаем подмотку, после чего следует несколько оборотов со скоростью от средней и ниже. Снова остановка, и цикл повторяется.

В какой-то момент воблер, которым рыба совершенно не интересовалась, превратился в объект ее плотоядных посягательств — поклевки следовали одна за другой, я едва успевал снимать с крючков окуней!

Такая схема представляется примитивно-занудной, но помимо того, что она позволяет уйти от нуля при отсутствии клева, в ней есть неочевидные тонкости. Как выяснилось, когда я прежде пытался ловить методом stop&go, допускал те же ошибки, каких не могли избежать и другие. Во-первых, общая скорость проводки у этого метода невелика — вдвое-втрое медленнее, чем при ловле среднеактивным твичингом. А хочется побыстрее, вот и пытаешься сделать более скоростную проводку. Во-вторых, в равной мере важны обе фазы проводки, а также переход между ними. Воблер не должен после паузы резко срываться с места. Лучше, если он будет трогаться в некотором смысле подобно поезду, отходящему от платформы: в первый момент медленно, но затем ускоряясь. Это очень важно, поскольку немало поклевок приходится на начало движения. Продолжительность паузы — в среднем полторы секунды. Бывает, что и полусекунды хватает, чтобы в мозгу у щуки включился механизм атаки. Но это более характерно для активной щуки, мы же больше говорим о пассивной. А тут и трех секунд порой мало. У меня не раз бывало так, что после остановки подмотки я успевал досчитать до пяти, прежде чем по шнуру передавался удар. Если нет поклевок на средней паузе, есть смысл ее увеличить. Это приведет к еще большему замедлению проводки, но что делать, если по-другому спровоцировать покушение на воблер не получается.. Было бы ошибкой полагать, что метод stop&go пригоден только для ловли пассивного хищника. Представьте другую ситуацию. Очень холодная вода. Это может быть и ранняя весна, но особенно такая картина характерна для поздней осени, когда на «жабовниках» температура воды почти нулевая. Даже зимний спиннинг — это чаще ловля в более теплой воде, а перед самым ледоставом вода настолько холодная, что хищник чисто физически вял, но при этом не прекращает активно питаться. Наложение этих двух факторов приводит к тому, что и щуку, и окуня в это время вполне реально поймать, только проводка приманки должна быть «удобной» для рыбы, то есть не быстрой. Я специально в такой ситуации сравнивал оба метода. Stop&go неизменно давал более высокие результаты, чем твичинг в чистом виде, даже и с увеличенными паузами.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом — как выбрать метеостанцию для вашего дома, тогда вам обязательно нужно посетить сайт internetshop.ucoz.ua и прочесть одноименную статью, написанную настоящими экспертами в данном вопросе.

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:

Просмотров: 2516 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz