Среда, 24.04.2024, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Николай Цедилов
12:47

Николай Цедилов





Твичинг!
Тема нашего сегодняшнего разговора — рывковая проводка и наиболее отвечающие ей приманки, такие как воблеры класса «минноу». Они отличаются от всех прочих тем, что формой напоминают узкотелую рыбешку, например пескаря или щуренка. Но возможны и варианты минноу: одни бывают толщиной с карандаш, другие - заметно «упитаннее»; одни - почти круглые в сечении, другие — уплощенные; одни - прямые, другие - с заметно выгнутой спинкой.
Показать полностью.. Главное, что их объединяет, — все они длинные и в той или иной мере узкие.

Если брать за ориентир, скажем, плотву, то ее форма тела — это не минноу, а воблер с профилем раза в полтора более узким в этот класс попадает. Мелководные минноу легко отличить по весьма небольшого размера головной лопасти. Размер воблеров, который нас больше всего устроит, — примерно 8-11 см. Условимся, что основной объект ловли — небольшая щука. По плавучести стоит предпочесть воблеры-суспендеры (обозначаемые обычно как Su), то есть нейтральные, или плавающие (F). Среди последних стоит выбрать, если есть такая возможность, медленно всплывающие (Slow Floating)

Твичинг

Многие начинающие спиннингисты пасуют перед системой англоязычных терминов, которыми пронизан современный подход к рыбалке, Словечки эти кажутся очень мудреными, как и все то, чему они соответствуют в реальности. Хотя почти каждому из этих терминов можно подыскать аналог в русском языке. Так, пиетет перед словом «Твичинг» станет куда как менее ощутимым, если мы заменим его на русифицированное «дёргинг», что уже проще и роднее. Стоит заметить, что какой-нибудь десяток лет назад почти все нынешние корифеи твичинга и не слыхали о существовании рывковых методов проводки спиннинговых приманок. А потом — как прорвано. Другими словами, многие быстро прошли путь от полного нуля в твичинге до специалиста, владеющего многими нюансами техники. А потому новичкам остается преодолеть психологический барьер, взять спиннинг и несколько воблеров-минноу и отправиться на речку или на жабовник», где сам факт присутствия щуки сомнений не вызывает.

Умеренность и размеренность — первооснова

Лучше, если свои первые шаги в освоении твичинга вы сделаете под присмотром кого-либо более опытного в этом деле. Просто иногда у новичков проявляются огрехи, которые сложно выявить заочно, зато они хорошо заметны, когда наставник видит все непосредственно. Но это лишь пожелание. Я в свое время осваивал твичинг без чьей-либо помощи, даже не будучи уверенным в том, что этот метод может оказаться более эффективным, чем простая монотонная проводка. У новичка же эта уверенность определенно должна быть.

Итак, вот примерные действия. Забрасываем. Поначалу бросаем не на дальность и не на точность, а, что называется, лишь бы попасть в воду. Выбираем слабину шнура и начинаем собственно рывковую проводку, Не стоит сразу делать сколько нибудь резкие или размашистые движения. Легкий рывок вершинкой, при котором она смещается примерно на 15-20 см, — это оптимально, Затем возвращаем вершинку в прежнее положение, и снова следует такой же рывок. Продолжаем размеренно и ритмично в том же ключе, одновременно подматывая шнур.

Угол между вершинкой спиннинга и направлением уходящего в воду шнура колеблется от 90 до 120°. Сложности могут быть в синхронности работы рук. Оно и понятно: ведь правая осуществляет возвратно-поступательные движения, а левая — вращательные. Если честно, когда мне в первый раз задали вопрос относительно работы при твичинге левой руки, я не смог внятно ответить. Просто все делаю автоматически, не задумываясь. А ответ на вопрос требует внимания к манипуляциям. Принципиальных моментов здесь, как выяснилось, два: это общая скорость проводки, то есть насколько быстро левой рукой мы вращаем ручку катушки, и вращаем ли ее постоянно или прерывисто. Практика показывает, что начинающие склонны вести рывковый воблер несколько быстрее, чем требуется. Поэтому первый совет: постарайтесь немного замедлить проводку относительно той. что подсказывают вам «внутренние ощущения». Что касается равномерности вращения, то здесь все неоднозначно. Я сам в большинстве случаев вращаю при твичинге катушку равномерно или почти равномерно, но оставшееся «меньшинство» достаточно значительное, и его не стоит игнорировать. Короче говоря, я бы не стал по данному вопросу советовать что-то одно. Лучше предоставлю некоторую «свободу творчества». Вы сами поймете, как у вас выходит лучше и какой вариант дает больше поклевок.

Такие разные минноу

С самого начала вас непременно станут одолевать сомнения по поводу того, правильно ли ведет себя при вашей проводке тот или иной воблер, Попробовав а работе три-четыре разных минноу, вы обязательно обратите внимание на различие в рисунке их хода — даже если динамика рывков во всех случаях была одна и та же. И это абсолютно нормально. Сказать, что какой-то стиль хода минноу безусловно лучше, нельзя. В первом приближении эти стили можно разделить на регулярные и иррегулярные.

Постарайтесь немного замедлить проводку относительно той, что подсказывают вам «внутренние ощущения».

Воблер регулярного поведения на следующих друг за другом однотипных рывках последовательно исполняет галсы вправо-влево, вправо-влево. Его антипод ведет себя довольно бессистемно, а может и на поверхности вывернуться. Мне самому первое время казалось, что это производственный брак, характерный для изделий самого дешевого китайского производства. Однако потом я стал встречать модели данного типа среди дорогих «японцев», и стало понятно, что в нешаблонности хода заложен некий смысл. Так оно и оказалось. Иррегулярные воблеры сильнее «заводят» щуку, провоцируют ее на поклевку на акваториях с высоким рыболовным прессингом, где рыба уже многое успела повидать

Ото льда до льда

Воблеры-минноу — приманки всесезонные. В этом плане они уступают разве что джигу. В средней полосе минноу начинают работать до половодья на небольших речках, когда лед уже сошел, но вода еще чистая, а щука перед нерестом активная. После нереста хищницы рывковые воблеры лучше других приманок показывают себя на неглубоких стоячих водоемах. Календарное же лето -самый лучший для них сезон. На минноу можно ловить в том числе и на большой воде, а про малые реки и «жабовники» и говорить не приходится. Осень тоже начинается с приоритета минноу, но далее они на глубоких водоемах постепенно уступают ведущую роль джиговым приманкам. А на торфяных карьерах рывковые воблеры продолжают работать первым номером до самого ледостава. Единственное, о чем следует помнить, — это о зависимости темпа рывковой проводки от температуры воды: чем она холоднее, тем медленнее надо вести воблер и чаще делать остановки.

© Автор: Константин Кузьмин, статья с сайта fishing.lugansk.ua

Как выбрать воблер?

В продаже имеется огромное количество воблеров различных марок, прочем каждая модель имеет до пяти размеров. Часто новички, не имея большого опыта в использовании этой замечательной приманки, не могут правильно подобрать нужный воблер, а порой и вообще отказываются от их
применения. И очень зря, ведь
воблер – одна из лучших
Показать полностью..
приманок, подходящая
практически для всех видов рыб.
В этой статье не будем заострять
внимание на классификации.
Поднимем другой вопрос: как
наиболее правильно выбрать тот
или иной вид приманки в
зависимости от сложившихся
условий. Трудности начинаются с
самого начала – при покупке.
Дело в том, что в большинстве
магазинов ассортимент
различных моделей воблеров
может переваливать за сотню. От
продавца вы конкретных советов
не услышите – он наверняка
опробовал не все
представленные модели.
Часто рыбаки покупают воблеры,
что называется, наугад, не
учитывая, где и как они будут
ловить. Вы можете услышать
мнения некоторых излишне
уверенных рыболовов, что
каждый вид приманки
предназначен для определенной
рыбы. Но это не так: при выборе
воблера необходимо учитывать
ряд обстоятельств, например,
какое дно в месте, где вы
собрались рыбачить, глубина,
сильное ли течение и т. д.
Приведу пример из своего опыта.
Однажды пришлось мне
рыбачить на небольшой
дальневосточной реке. Выбрали
мы не самое удачное место:
течение было довольно быстрым,
да и рыба прижалась к самому
дну. Расчехлив свой спиннинг, я
начал обдумывать, какой же из
имеющихся воблеров выбрать.
После недолгих раздумий и
оценки обстановки выбор пал на
тонущую составную приманку
марки RAPALA. Маневренность
тонущих экземпляров при
проводке, как правило,
оставляется желать лучшего, но
зато они не будут снесены
течением, за счет чего с выбором
требуемой глубины не возникнет
проблем. Плюс ко всему
составники считаются самыми
подвижными среди тонущих
воблеров.
Воблеры любых марок имеют два
вида - "Minnow" и "Shad",
последние также могут
называться "Crank" или"Plug". С
виду приманки напоминают
головастиков, их задняя часть
более узкая, чем передняя,
спереди находится небольшая
лопасть. Благодаря такой
конструкции воблеры послушно
ведут себя при сильном течении,
их не сносит мощными потоками
воды.
"Shad"
Этот вид воблеров имеет и
плавающие, и тонущие образцы.
Первые рекомендуются для
использования в стоячей воде,
вторые – для проточной. Если
ловля ведется на больших
глубинах, то лучше всего
выбрать воблер "Shad" с крупной
лопастью. Эти модели быстро
достигнут дна благодаря
большому углу атаки. И чем
ближе к лопасти будет
находиться центр массы, тем
быстрее приманка достигнет
требуемой глубины. Правда, при
таком варианте будет нарушен
баланс воблера, что может
привести перехлестам за леску.
Весьма оригинальную
конструкцию имеют японские
воблеры: в них предусмотрены
специальные каналы, внутри
которых находятся шарики.
Благодаря этой системе захлесты
практически исчезают, но
заглубляется приманка с такой же
скоростью. Кстати, вместо
японских воблеров можно
использовать корейские –
качество не хуже, а цена
ощутимо ниже.
Воблеры "Shad" применяются на
глубоких участках с ровным
дном. Но по глубине есть
ограничения – в некоторых
случаях от воблера стоит
отказаться. Дело в том, что
эффективность моделей "Shad",
даже с крупной лопастью, сильно
падает на глубинах более шести
метров. Да к тому же вес этих
приманок достаточно велик, так
что удилище может быть сильно
перегружено.
Кроме скорости погружения не
стоит забывать о скорости
всплытия воблера. Когда ловля
проходит на больших глубинах и
приманка постоянно цепляется за
неровности дна,
чрезвычайноважно внимательно
контролировать всплытие, или,
как его еще называют, отскок.
Если вы рыбачите в густых
придонных зарослях или дно
покрыто толстым слоем ила, то
отскок должен быть как можно
более быстрым. В подобных
ситуациях рекомендуется выбрать
воблер грушевидной формы.
Весьма неплохими считаются
приманки фирм Daiwa, Berkley,
Rebe и Rapala. Но и другие
производители предлагают
весьма неплохие модели.
Если в месте вашей рыбалки дно
разнообразно по своему рельефу
и состоит по большей части из
твердых субстанций, например,
камней или крупного песка, то
предпочтительней будет
использование воблера "Shad"
плоской, но широкой формы.
Наиболее удачный образец такой
модели – это "СС Shad" от Cotton
Cordell. Скорость всплытия у них
достаточно медленная, зато их
конструкция позволяет удачно
имитировать копание приманки в
донном грунте. Некоторые
воблеры, марок Duel и Fenwick,
например, при всплытии дрожат,
тем самым привлекая к себе
рыбу. Это происходит благодаря
вышеупомянутым каналам,
расположенным поперек
воблера. Колебание происходит
из-за катающихся по каналам
шариков. Такая система сильно
повышает эффективность
приманки.
"Minnow"
Этот вид воблера также имеет
названия stick или wobbler. Его
внешний вид чем-то напоминает
уклейку или пескаря. Игр
приманок этого типа пр?6?

Техника ловли на лягушку

Все много раз наблюдали, как себя ведет лягушка на поверхности воды. Примерно так должна вести себя и искусственная лягушка.
Вполне допускаю, что с этим утверждением кто-то захочет поспорить. Ведь многие не раз наблюдали такую картину: стоит себе щука среди снующих вокруг рыбок и никак не реагирует, но стоит провести мимо, например, «вертушку», как щука на нее бросается.
Показать полностью.. Вывод: приманка должна скорее отличаться от объектов охоты хищника, чем быть точной их копией — и а поведении тоже.
Я и сам разделяю это суждение. Но те силиконовые лягушки, которые максимально похожи на настоящих, это отдельный случай. Уже накопился некоторый опыт ловли на них. Проводка искусственного «квакера» не должна изображать его ни «болезненным», ни «истеричным». Легкое дерг-дерг-дерг, пауза, потом движения повторяют. Лягушка и небольшую волну гонит, и лапками слегка работает. Просто кажется, будто она слегка «заблудилась» и выплыла за границу отгороженной травкой прибрежной лагуны, где могла бы чувствовать себя относительно безопасно… И в какой-то момент щука ее -хвать! Причем, как я уже отмечал, она часто делает это мягко и бесшумно, как будто уверена в том, что лягушка-легкая добыча, и если уж подставилась, то никуда не денется.

В самом начале я посетовал на то, что первая моя рыбалка неприятно удивила крайне низкой реализацией поклевок. Существенно позже мне удалось осознать свою техническую ошибку. Очень многие щуки оставались безнаказанными только потому, что я торопился с подсечкой. Впрочем, в те далекие годы я едва ли мог сделать для себя такой вывод. Ведь в нас всей предыдущей практикой было заложено, что ловля спиннингом на искусственную приманку — это непременно максимально быстрая подсечка. Чуть зазевался — рыба не твоя.. Потом у меня появился и стал накапливаться опыт ловли басса, который во многом не стыковался с нашими устоявшимися представлениями, В частности, при ловле на силикон залогом успеха подсечки был ее немного отложенный момент, то есть от первых признаков того, что басс взял «резину» в рот, до характерного взмаха удилищем должны были пройти пара-тройка секунд.
Щука часто берет лягушку мягко и бесшумно, как будто уверена в том, что лягушка — это легкая добыча, и если уж подставилась, то никуда не денется.

Еще позже выяснилось (хотя поначалу мы этому сильно противились), что бассовый принцип отложенной подсечки в ряде случаев подходит и для щуки. Ловля на силиконовых лягушек — как раз один из таких случаев. Поэтому действуем так. Увидев, что щука пошла на лягушку или уже фактически схватила ее, не стоит выдергивать приманку у нее из-под носа или из пасти. Напротив, надо ослабить шнур, выждать полторы-две секунды и только после этого сделать акцентированную подсечку. Не стоит бояться, что щука выплюнет «квакер», в момент разоблачив его. Такое, конечно, бывает, но редко, Чаще она успевает «поудобнее» (для себя, но и для нас тоже) переложить лягушку во рту и развернуться, А это делает подсечку более гарантированной.

Просмотров: 536 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz