Вторник, 23.04.2024, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Август » 11 » Матчевый твичинг
01:46

Матчевый твичинг





Матчевый твичинг


В последнее время очень популярным направлением в рыбалке стала твичинговая ловля спиннингом. Но с полной уверенностью хочу сказать пытливому читателю, что этот метод применим к ловле и другими снастями. К примеру, ловить белую рыбу вышеуказанным способом можно с применением матчевого удилища. И результат при этом существенно возрастает как количественно, так и качественно.

Однажды мне пришлось наблюдать довольно интересное зрелище. На озере Сенеж в районе малой дамбы проходил рыболовный турнир по поплавочной удочке, в котором я принимал непосредственное участие. После соревнований выбросил из тазика в воду оставшуюся прикормку. И так получилось, что она легла довольно широкой полосой от берега в сторону глубины. Не торопясь я обошел всех участников и вернулся часа через полтора к своим снастям. Каково же было мое удивление, когда я бросил взгляд на «прикормленное» мною место. Из глубины практически до берега над прикормкой стояла рыба.

Ближе всего к берегу сновала уклейка, у берега — мелкая, дальше — более крупная. Под ней у дна медленно плавали полосатые разбойники, собиравшие, как я предположил, оставшегося на дне мотыля. Далее проплывали по кругу мерные плотвицы, тоже заинтересовавшись полосой прикормки, тянущейся с глубины по песчаному дну к берегу. И что меня вовсе удивило, так это периодически выплывающие некрупные лещи, которые, завидев меня, старались скрыться в глубине, но прикормленное место, выделяющееся своей светлой раскраской, вновь и вновь привлекало их, и подлещики периодически показывали мне широкие светлые бока.

Тогда это навело меня на мысль, что рыбу можно держать на прикормленном месте не только точечно, но и «полосой», т. е. по одной линии от берега в нескольких местах. Это применимо на водоемах, которые не имеют явно выраженных бровок, к примеру, прибрежных частях водохранилищ и озер.

Опытные рыболовы знают, что рыба охотно берет приманку, которая медленно опускается на дно. Но при точечном прикармливании вдали от берега насадку можно опустить в перспективном месте только один раз. Далее надо выматывать катушкой снасть и перезабрасывать ее вновь. Однажды мне пришла мысль, которой суждено было воплотиться в жизнь. Вполне можно, манипулируя матчевым удилищем и катушкой, за одну проводку спровоцировать рыбу на поклевку несколько раз.

Но для этого прикормку нужно положить на дно полосой. После чего, забросив за дальнюю от берега кормленую точку, периодично делать резкие рывки удилищем, благодаря которым крючок с маленьким подпаском будет подниматься до основного грузила и далее медленно опускаться ко дну. Чем не твичинг, но с применением матчевого удилища?

Но тут я столкнулся с несколькими проблемами, о которых расскажу ниже. Между предложенным способом лова белой рыбы и классическим есть существенные различия, а именно: в применении ее составляющих, изготовлении снасти в целом, в ее проводке и прикармливании места лова рыбы.

Удилище и катушка

Как показала практика, при «твичинговой» ловле матчевкой необходимо удилище с довольно быстрым строем, с помощью которого можно делать при необходимости резкие подергивания оснасткой и моментальные подсечки, если поплавок произвел неадекватные перемещения, не связанные с водной или воздушной стихией. Такие удилища выпускают лидирующие на мировом рынке фирмы — Daiwa, Maver, Milo, Trabucco, Tubertini и др.

Требования к катушке: неглубокая шпуля, плавная работа механизма в целом и высокое передаточное отношение при подмотке оснастки.

Оснастка

Оснастка матчевого удилища, применяемого для твичинга, отличается от тех, которые применяются при классической ловле матчевым способом. В своей основе она состоит из: тонущей лески, поплавка, огрузки и поводка с крючком. Но некоторые ее компоненты должны быть строго регламентированы, так как только им свойственно выполнять требуемые функции, которые так необходимы при рывковой проводке.

Вспомогательные элементы, такие как стопорные узлы, крепежи, бисер, лесочные узелки, вертлюжки и пр., в нашем случае не применяются, так как ловля рыбы производится на стационарный поплавок с глубины, не превышающей 3 м.

Остановимся на сигнализаторе поклевки — поплавке, который должен обязательно быть с двумя точками крепления. Если нижняя точка крепления располагается внизу киля, то верхняя — должна располагаться в средней части его тела. Такой поплавок при подергивании никогда не уйдет под воду, что свойственно поплавкам с одной точкой крепления. Это дает возможность постоянно наблюдать за его поведением на поверхности воды. Однако при забросе первый уступает второму в дальности полета, но в нашем случае это не существенно.

Основным параметром поплавка является его грузоподъемность, которая подбирается опытным путем. В нашем случае применяются поплавки весом от 3 до 12 г и длиной рабочей части тела (без киля и антенны) до 10 см.

В последнее время в магазинах появилось большое количество поплавков для матчевой ловли. Но, по-моему, не многие из них соответствуют своему предназначению и имеют требуемое качество. Хочу отметить интересные разработки фирм, делающих основной упор на спортивные модели, это Maver, Mikado, Milo, Trabucco, Sensas и других. Положительными свойствами этих поплавков являются повышенные прочностные характеристики его тела, в особенности покрытия, разнообразие цветов и размеров.

Для увеличения дальности заброса применяется специальный способ расстановки грузил на леске, который сводится к тому, что веса всех грузил располагается непосредственно у поплавка, веса является основным глубинным грузом, который располагается от дна на расстоянии 50– 80 см, а в роли подпаска вполне подойдет микровертлюжок, который в дополнение будет выполнять роль противозакручивателя поводка с насадкой.

Леска, применяемая для матчевой ловли рыбы твичингом, берется диаметром 0,14–0,18 мм в зависимости от размеров предполагаемого улова. Она почти всегда имеет надпись «Match», что показывает ее принадлежность к обособленному виду лова. Матчевая леска, как правило, жестче, и материал, из которого она изготовлена, имеет удельную плотность более 1,0. Эта особенность позволяет при помощи небольшого усилия притапливать ее между поплавком и удилищем. Соответственно, парусность лески от ветра сводится к минимуму, что позволяет при поклевке своевременно засекать рыбу. Это очень важный фактор, позволяющий во время поклевки делать результативную подсечку.

Матчевые лески выпускают широко известные фирмы: Browning, Mikado, Milo, Maver, Trabucco и другие. Ценовой интервал находится в пределах от 150 до 300 рублей за 150 м.

В домашних условиях можно заранее приготовить различные по длине и толщине поводки с крючками. Длина их в основном колеблется от 0,1 до 0,5 м. Изготовляются из лески 0,12–0,16 мм. К ним привязывается крючок № 20–12 по международной классификации.

Подготовка к ловле

Подготовка состоит из двух основных этапов, а именно: выбор и оборудование места, подготовка снасти, ее сборка. Рекомендовано при ловле матчевым удилищем расположиться на ровном месте, стараясь, чтобы кусты, деревья и трава не создавали помех во время забрасывания снасти. Для удилища необходимы подставки, на которые оно кладется в момент прикармливания. Прикормка, садок, подсачек и насадка располагаются рядом.

Далее собираем снасть в следующем порядке: раскладываем удилище, прикрепляем катушку, пропускаем леску сквозь кольца, надеваем на нее поплавок с грузоподъемностью для ловли в конкретных условиях, привязываем поводок с петлей в вертлюжок. Полностью отгружаем оснастку в нижней части у вертлюжка. Удобно расположившись на сиденье, забрасываем снасть и отмечаем на леске глубину на максимальном расстоянии от берега. Кроме этого, на леске отмечаем белым маркером дальность заброса. В ближней точке лова выставляем глубину и делаем отметку на леске у поплавка. Лучший результат при ловле на матч твичингом получается, когда разность глубин на интересующем нами участке, к примеру 15–20 м, не превышает 50–70 см. Это дает нам возможность практически после каждого рывка на остановке дать насадке опуститься до дна.

Прикармливание

Прикормку в нашем случае нужно распределять порционно. Соответственно через определенное расстояние закладывать в нескольких предварительно намеченных местах по 5–10 шаров. Точки лова можно вполне выверить, замечая количество оборотов, произведенных вращением рукоятки. К примеру, матчевая катушка Stradic 3000M за один оборот рукояти подматывает снасть на 80 см. По вышепредложенной мною системе можно прикормить от 3 до 5 точек. Самое главное, чтобы заброс поплавка с оснасткой был предельно точным. Для этого необходимо на противоположном берегу выбрать ориентир, по которому в дальнейшем посылать оснастку.

После заброса поплавок устанавливается на самую дальннюю точку. Удилище кладется на подставку, и в зону поплавка посылается некоторое количество шаров. Далее, не снимая удилища с подставки, делается шесть оборотов ручки катушки и повторно в область поплавка посылается прикормка. И так до пяти раз, включая ближнюю зону лова рыбы.

Главной задачей рыболова является то, что бы прикормка более точно ложилась по прямой линии, расположенной от ориентира до рыболова. Даже если она немного перелетит или не долетит до поплавка, это менее страшно, если бы она улетала влево и вправо от предполагаемой линии закорма.

Твичинговая рыбалка матчевым удилищем была проверена мною неоднократно. Но я хочу остановиться на двух водоемах, разных по климатической зоне и рельефу дна.

Первая состоялась на карповом озере в средней полосе с глубиной порядка 5 м. Ловля рыбы происходила в среднем слое на глубине около 2,5 м с поверхностным течением от встречного ветра. Этот выбор был сделан неспроста, так как к этому времени по нахождению рыбы можно было предположить, что в озере на глубине 2,5 м существовал слабовыраженный термоклин. В этом случае мною был применен поплавок грузоподъемностью 12г. Леска на катушке была 0,16 мм. Поплавок применялся стационарный с двумя точками крепления, что позволяло лучше контролировать его в отдельности и всю снасть в целом во время рывковой проводки. Больше всего времени в сложившихся условиях ушло на промер глубины и выстраивании логической цепочки: где может находиться в данный момент рыба. На определение рабочей глубины ушло около 2 ч, но в конечном итоге она была найдена.

После прикармливания поклевки начались довольно быстро, но только тогда, когда работала снасть — после очередного подергивания. Сначала это были резкие тычки, но потом аппетит у рыбы разыгрался, и поклевки стали увереннее. Но временами ветер менялся, и попадать в точку кормления становилось труднее. Сложность ловли в такой ситуации очевидна, так как приходится постоянно делать поправки на ветер, течение, дальность заброса и другие параметры.

Однако через 1–1,5 ч регулярных забросов и проводок с рывковым подергиванием точность наладилась, и проголодавшаяся рыба чаще оказывалась на крючке. В итоге больше десятка карпов весом от 1,5 до 2,5 кг были выпущены в садок.

Второй подобный ярко выраженный случай происходил в озере с небольшой глубиной до 2 м, без течения и в безветренную погоду. Удилище было применено с тестом 5–15 г и с леской диаметром 0,12 мм, намотанной на безынерционную матчевую катушку. Поплавок для рывковой проводки был стационарным (жестко закрепленным на леске), с двумя точками крепления, грузо подъемностью 8 г.

В отличие от предыдущего варианта теперь моя насадка тащилась по дну рывками, поднимаясь не более чем на 15–20 см, после чего замирала на дне секунд на тридцать. Это давало возможность рыбе, подошедшей на прикормку, увидеть продвигающуюся рывками насадку, на дно. В этот момент и происходила поклевка мерного карася, выражающаяся поднятием антенны и отвода поплавка в сторону. При слабой активности рыбы поклевка выражается в плавном притапливании антенны или ее подъеме. Может случиться и такое, что поплавок не хочет становиться в рабочее состояние. Это показывает то, что рыба взяла насадку во время ее падения.

На большом расстоянии эта манипуляция сигнализатора поклевки малозаметна. Будьте внимательны!

К оглавлению

Просмотров: 668 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz