Вторник, 12.12.2017, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Сомик-зебра
11:43

Сомик-зебра





Сомик-зебра

Написал admin в 25 января 2012, 21:00

Сомик-зебра (Hypancistrus zebra).
Семейство лорикариевый.
Местом обитания сомика-зебры являются бурные, кристально чистые протоки р. Амазонки, что протекает в Бразилии.
Своим нарядом он весьма схож с королевским, или чернолинейным, но лишь в ещё большем контрастном исполнении.
Снежный белый с некоторой голубизной фон, находится в полной гармонии с чёрно-бархатными диагональными полосами, признан самым изысканным раритетом на сегодняшний день. В отличие от своего собрата весьма агрессивного и громоздкого — зебры потрясающе грациозны (длина их 7—10 см) и совершенно безобидны.
Самые первые экземпляры хипанцистров начали в Европу поступать с середины 80-х годов прошлого столетия, коммерческое название которых было пеколтия-зебра. При дальнейшем исследовании, проводимыми голландскими учеными И. Исбрюкером и X. Найсеном в 1989 году рыбки получили свой монотипический статус.
Лучшим диапазоном жизненных условий для сомика-зебры является то, что общая жёсткость воды в аквариуме должна быть до 12°, карбонатная — не более 30% общей, показатели рН 6,2-7,5, параметры температуры 26—28°С, сомики-зебры нуждаются в активной аэрации и фильтрации воды (в час не менее половины всего объёма) и в периодической её замене.
Находящаяся в аквариуме бактериальная муть, а также резкое колебание химического состава воды и, что немаловажно, пищевые токсикозы, приводят, как правило, к весьма плачевным результатам. Первыми признаками неблагополучной обстановки является изменение в поведении рыбок (обособление в убежищах, вялость в движении, постоянное нахождение в аэрационной зоне), сжатые постоянно плавники, частые почесывания о субстрат, отказ от корма.
При таких обстоятельствах следует действовать чётко и быстро. Прежде всего необходимо оптимизировать аквариумную воду, то есть повысить температуру до 30-32°С, перевести рыб в более объемный аквариум, если этот мал (около 300 литров на десяток рыбок), троекратное усиление проточности. Профилактика проводится трипафлавином (1—10 мг на 1 литр воды) или метиленовым синим.
Новых рыбок следует в обязательном порядке подвергнуть антигельминтными (никлозамид, левамизол добавляют в корм — 100 мг препарата на 50 г корма, 2 раза в день, 3 сеанса) и общекарантинными процедурами (эрициклин — 30 мг на 1 литр, плюс трихопол — 5 мг на 1 литр, на протяжении недели).

Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта следует соблюсти баланс натуральной (доброкачественные олигохеты, планктон, зелёные водоросли перифитон и прочие), а также и искусственной пищи (комбинированные корма, гели, пасты и так далее). При однообразном и обильном кормлении мотылём у сомика-зебры можно наблюдать аллергическую реакцию с последующими неприятностями, такими, как: запоры, водянка покровов и, что печально, гибелью рыбок.
В период подготовки к нересту первостепенную роль играет правильный рацион кормления. Было как-то замечено, что большинство проблемных сомов набирают соответствующую кондицию и потенцию «благодаря» таким высокоэнергетическим кормам, как различные черви, ракообразные, моллюски, икра и размягченные мышечные ткани рыб, сердце крупного рогатого скота, желток куриного яйца и прочее.
Стандартный нерестовый аквариум для сомика-зебры имеет вид сосуда выполненного из оргстекла. Размер аквариума 150x50x50 см, в котором находятся мощные помпы, различные коряги и многочисленные убежища (плитняк, песчаник, точеный туф, а также керамические трубы и прочий материал). При проведении комплектации групп рыбок желательно обладать дюжиной (и не менее) взрослых, половозрелых особей, возраст которых от полутора лет, а длина тела порядка 6-ти см. Самцы всегда стройнее и крупнее самок, к тому же самцы обладают «бакенбардами» и многорядными шипиками, находящиеся на грудных «клешнях». Вершина брачной активности, как правило, приходится на осенне-весенний период. Рыбы икру откладывают на подготовленную заранее, но подчас довольно трудно просматриваемый участок. Этот участок сомики-зебры выбирают в зоне функционирующих фильтров или каскада распылителей воздуха. В кладке обычно находится до 130-ти жёлто-белых икринок, диаметр которых порядка 1,5 мм.
Инкубационный период икры у сомика-зебры проходит так же, как и у Ancistrus hoplogenys. Из всей кладки выживает не более 1/3 всего потомства, поскольку в основном выклев личинок производится по периферии кладки, то есть там, где кислородный режим лучше. Стартовым кормом являются: коловратки, вегетарианские «таблетки», «Микро-мин», артемия (не более 50% общего количества кормов). Практически за месяц самый бойкий малёк вырастает до 2-х см.
При надлежащем уходе продолжительность жизни сомиков составляет не менее 6-ти лет.

Если статья оказалась полезной для Вас, нажмите кнопочку
Просмотров: 152 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0