Суббота, 20.04.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 23 » Пиренга - Турбазы мурманской области, рыбалка, са�
15:16

Пиренга - Турбазы мурманской области, рыбалка, са�





На «твичинг» рыбы будет больше

В последнее время это слово встречается всё чаще и чаще. Что же это на самом деле такое? Как именно ловят твичингом и какие снасти используют? Эта статья — обобщение моего собственного опыта и материалов сети.

Твичинг (от английского twitch — судорога, рывок) — это спиннинговая техника проводки, применяемая в основном к приманкам с неяркой собственной игрой. Заключается она в рывках и потяжках приманки. Кому из нас не приходилось пытаясь уйти от ноля не только менять приманки, но и делать попытки разнообразить проводку? Вот в эти моменты мы и приобщались к миру твичинга.

Любители ловли на поппер и джерк-бэйты могут сказать, что эта техника освоена ими давно, и окажутся не правы – сущность твичинга в ювелирном управлении приманкой. Порой для подёргивания и потяжек используются столь малоамплитудные движения, что со стороны их не очень-то и заметишь. Хотя и размашистые потяжки бывают нужны, но не такие мощные и размашистые как с джерк-бэйтами. Цель – заставить приманку двигаться либо как малёк (короткие рывки с переваливанием и резкими поворотами), либо как больная рыбка (хаотично, с разворотами и переворотами «вверх брюхом). Такая игра приманки стимулирует хищника сразу несколькими способами — на рывках создается волна воспринимаемая хищником, плюс собственная игра приманки, плюс волна за счет «переваливания с боку на бок». В дополнение к этому переваливание приманки позволяет ей выглядеть более живо за счёт изменения отражения света участками различной окраски.

Кое-кто из известных спиннингистов утверждает, что в проводке должен присутствовать внутренний ритм. Не берусь утверждать, что это так, но когда в голове крутится какая-то мелодия, рука сама начинает делать проводку ей в такт, что порой действительно даёт неплохие результаты. Хотя, может просто это настроение передаётся игре приманки?

Применяют такую технику в основном для проводки воблеров типа «минноу» (прогонистые воблеры с маленькой лопастью) на мелких, заросших и закоряженных участках. Раньше, до того, как попробовать твичинг, я считал минноу странной прихотью производителей, приманкой вялой и неинтересной. Именно твичинг позволил открыть огромные возможности этих воблеров, в силу своей малой упористости и прогонистости легко реагирующих на малейшее движение хлыста. Хотя, и крэнки (объёмистые короткие воблеры) при твичинге дают интересную «мелкодрожащую» игру.

Короткое лирическое отступление.

Знакомство моё с твичингом произошло случайно. Я рыбачил на озёрах, соединённых с морем небольшой протокой. Озёра полны камышовых островов (в том числе и плавающих) и коряжника. Самое место для щуки и окуня. Спиннинг стал моим увлечением недавно, и я, как все неофиты, был предан ему безоговорочно. Закупленными в то время без разбору снастями пользуюсь до сих пор (хотя в последнее время всё чаще теряю трофеи просто в силу старости оных) – покупал по принципу «у меня всё должно быть». Клёва не было. Совсем. Думаю, вам знакомо это состояние, когда продолжаешь ловлю по непонятным себе самому причинам, не надеясь уже на успех и лишь меняя время от времени приманку. Так мне попался под руку один из минноу. От нечего делать я стал подёргивать кончиком хлыста, пытаясь изобразить рыбку. Эксперимент был счастливым, и домой я нёс пару хоть и некрупных, но вполне приличных щучек под килограмм. Удачливый воблер был записан в уловистые, но, сколько я не пробовал ловить на него после этого — результата не было. До тех пор, пока не услышал о твичинге. Тогда всё встало на свои места, и минноу вновь перекочевал из объёмистого ящика в походную сумку.

Теперь немного о проводке

В последнее время все больше спиннингистов начинают осваивать ловлю твичингом, причем процесс этот идет не всегда гладко. И самое распространенное заблуждение, которое присуще многим рыболовам на начальном этапе, заключается в убеждении, что твичинг – это просто рывковая проводка, которой более-менее просто овладеть. На самом же деле этот метод ловли не так прост, как это может показаться на первый взгляд, прежде всего из-за большого количества мелких нюансов, которые часто самым непосредственным образом сказываются на его эффективности.

Как правило, в начале обучения события разворачиваются по одному и тому же сценарию: рыболов научился «дергать» приманки, имеющиеся в его арсенале, но при этом проводка всегда однообразная, в большинстве случаев вообще одна и та же для всех воблеров. Причина такого однообразия, как правило, банальная: рыболов пробовал ловить, поймал, запомнил проводку, и на этом остановился. В дальнейшем он меняет модели воблеров, но проводка уже остается неизменной.

Однако для одних моделей она будет рабочей, а для других – нет, отсюда и «растут ноги» у теорий о воблерах «ловящих» и «не ловящих». На самом же деле рыболов просто не смог подобрать проводку под конкретную модель. Конечно, посредственно работающие воблеры бывают, но их очень мало, особенно в ценовой категории «средняя и выше», просто в каждую приманку нужно «вдохнуть жизнь», то есть она эффективно работает лишь в своем ритме. К тому же воблеры подбираются под условия ловли на конкретном водоеме, а не наоборот. Так что при огромном разнообразии условий ловли универсального воблера, на который бы рыба ловилась всегда и везде, нет (и слава Богу). Мало того, даже внешне практически одинаковые приманки при ловле могут показывать прямо противоположные результаты, так как при довольно близком внешнем сходстве на твичинговой проводке ведут себя по-разному, и это отличие напрямую сказывается на результативности ловли.

При выборе техники проводки нужно подстраиваться не только под модель воблера, но и под настроение рыбы: вялая рыба – проводка малоактивная, медленная, активна рыба – проводка быстрая, агрессивная. А еще при подборе проводки нужно обращать внимание на степень плавучести воблера. Даже одна и та же модель, но в двух вариантах, например плавающая версия и суспендер, требует рывков разной силы. Плавающий воблер дергаем помягче, суспендер – посильнее, к тому же и на паузе между рывками они будут вести себя по-разному. Часто играет роль, особенно при ловле пассивной рыбы, характер отклонения воблера от прямолинейной траектории – одни модели уходят в стороны широко, до угла в 90°, другие же отклоняются минимально.

Есть модели воблеров довольно простые в освоении (но недешевые), например Pointer LUCKY CRAFT и Orbit ZIP BAITS – они работают практически на любой проводке, и не поймать на них рыбу просто сложно. В то же время под некоторые модели MEGABASS, IMAKATSU или JACKSON уловистую проводку подобрать бывает не так-то и просто. Описать же нюансы проводки словами невозможно – ее нужно просто «поймать». К тому жена на игру воблера при твичинге оказывает влияние множество факторов: материал и вес используемого поводка, толщина шнура, строй и длина удилища, поэтому если даже два рыболова будут ловить с одной лодки на один и тот же воблер, их результаты могут существенно разниться, и это даже при том, что внешне проводка будет одинаковой.

Очень часто «настроение», а с ним и предпочтения хищной рыбы меняются даже в течение одного дня. Например, на одной из рыбалок мне довелось столкнуться с тем, что в первой половине дня щука неплохо реагировала на рывковую проводку, а после обеда наступил «мертвый сезон». Перепробовал множество воблеров, менял проводки – ничего. Но стоило попробовать проводку короткими плавными потяжками удилищем с паузами в 2-3 секунды, как щучьи поклевки возобновились, причем стали очень агрессивными, с резким ударом на паузе. Иногда щука хорошо реагирует на резкое изменение движения воблеpa, четко отличающееся от общего рисунка проводки. Например, один или два мощных рывка, или короткая резкая потяжка на фоне замедленной твичинговой проводки… С этой же целью можно подтвичить воблер любой геометрии, в том числе idiot baits (крэнк), после нескольких метров равномерной проводки. Причем на равномерную проводку щука не реагирует, а поклевки бывают сразу после одного-двух рывков. Можно изменять и направление проводки. Известный российский спортсмен Балачевцев советует при ловле щуки с лодки в конце проводки не сразу вытаскивать воблер из воды, а делать его длинную протяжку удилищем вдоль борта лодки – иногда щука идет за воблером, но атаковать его не решается, резкое же изменение направления проводки часто провоцирует ее на хватку.

Сайт автора: http://www.narybalku.net/practice/osvaivaem-tviching-551
Просмотров: 831 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0