Вторник, 19.03.2024, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Май » 15 » Ловля в проводку.
14:05

Ловля в проводку.





Ловля в проводкуНачнем с удилища. Несмотря на всю мою приверженность к классиче­ским штекерным английским удили­щам, нужно признать, что для весенней проводки они не всегда годятся, особенно при частых перемещениях по реке (или переходе на другие водоемы), когда удили­ще приходится постоянно собирать-разби­рать. Даже относительно удобный метод складывания удочки втрое, не снимая ос­настки, занимает определенное время и не страхует полностью снасть от поломок.

Более приемлемым оказывается телеско­пическое матчевое удилище из-за высокой мобильности. Привести его в рабочее или транспортное положение можно за считан­ные секунды. Хорошо иметь с собой пару таких удилищ, оснащенных по-разному: сразу раскладывают то из них, оснастка на котором более соответствует условиям ло­вли, второе является запасным. Оптималь­ная длина удилища - 4,5-4,8 м. По сравне­нию с более короткими (3,9-4,2 м) моделя­ми длинное удилище тяжелее и строй его хуже, но зато с ним значительно облегча­ется контроль проводки, что для проволоч­ной ловли особенно важно. Удилище такого типа выбрать по своему вкусу несложно - по одной-две и более моделей есть у каждой "поплавочной" фирмы, и на российском рынке они не редкость.

Из относительно недорогих, но вполне приличных можно отметить моде­ли А-еliта™ (Тriumph, Select), несколько дороже изделия фирмы Вrowning- серии Аgresor и Syntec Tele Match. Великолепно подходят для весенней про­водки и телескопические удилища под об­щим названием Тrout., используемые в Ев­ропе для ловли форели в очень схожих с нашими условиях. Они бывают длиной от 4,2 (реже 3,8) до 5 м и с очень широким диапазоном тестов: от легчайших моделей - в 2-5 г. до мощных - 30-40 г. Этот класс удилищ занимает промежуточное положение между телескопическими матчевыми и болонскими удочками. Впрочем, очень многие рыболовы приме­няют, и весьма успешно, болонские удили­ща. Преимущества их, наряду с высокой мобильностью, заключаются в следую­щем: во-первых, они еще более длинные (обычно 5-6 м), во-вторых, при отрицатель­ных температурах воздуха (что ранней весной не редкость) с ними меньше хлопот -благодаря малому ко­личеству и большо­му диаметру колец льда на них обра­зуется меньше и удалить его проще.

Использова­ние удилищ длиной более 7 м вряд ли целесообраз­но - они доста­точно тяжелые (а легкие модели - слишком доро­ги), да и прибреж­ные кусты и деревья создают определенные проблемы. Болонская удочка, как правило, не рассчитана на даль­ний, свыше 20-30 м, силовой заброс, ис­ключение составляют немногочисленные силовые модели, используемые в Европе для ловли на живца, но они для проводки грубоваты и тяжелы.

Впрочем, когда необходим действительно дальний заброс, альтернативы обычным штекерным матчевым удилищам все же нет. Этот тип удилищ разрабатывался и приспосабливался (веками!) именно к лов­ле впроводку. Им стоит отдать предпочте­ние и при стационарной, без частой сме­ны мест ловле. Учитывая современные тенденции, длину удилища можно выбрать в 4,5-4,8 м.

Относительно недавно появился новый класс - английские штекерные проволоч­ные удочки с большим количеством колец, длиной от 5,4-6 м. Эти удилища не рассчи­таны на сколь-нибудь дальний заброс (не контроля проводки, когда более короткие модели не обеспечивают должного ее каче­ства, а ловля болонской удочкой затруднена из-за постоянного прилипания лески к удилищу. На мой взгляд, при­обретать такую узкоспециа­лизированную модель следует только тем ры­боловам, которые много ловят впроводку в течение всего сезона, не ограничиваясь лишь весенней ловлей.

Для всех типов удилищ опти­мальный тест -от 5 до 20-25 г. Хотя более легкие модели (с тестом 3-10 г или чуть бо­лее) подходят для классической проводки лучше, они все же проиг­рывают в универсальности, да и запас прочности никогда не бывает лишним.

Особых требований к катушкам для ловли впроводку нет, подойдет любая модель с передаточным отношением не ниже 5,2:1 и не слишком маленькой шпулей. Хотя, конечно, лучше использовать специализированную матчевую катуш­ку с передаточным отношением 5,2-7,4:1 и диаметром шпули (по бортику) более 40 мм, рассчитан­ную на тонкие лески. Она несколь­ко сокращает время холостой подмотки лески и лучше ее укладывает, что положительно ска­зывается на дальности и точ­ности заброса.Ловля в проводку

Использование тонущих лесок для ловли впроводку не оправдано, посколь­ку не задействовано основное их свойство - легкая притапливаемость, учитывая же довольно высокую стоимость, лучше приберечь их для обыч­ной матчевой ловли. Но мяг­кость и эластичность этих лесок весьма востребованы, что сле­дует учитывать, выбирая леску для проводки. Интересно, что на такой леске зачастую указано ее предназначение - "матче­вая", при этом подразумевается именно ловля впроводку без притапливания. Наиболее ходо­вой диаметр основной лески от 0,14 до 0,18 мм. Диаметр по­водка - от 0,1 до 0,14 мм, он вы­бирается исходя из условий лов­ли: величины рыбы, ее активно­сти, количества зацепов и т.д. Естественно, качество лески должно быть высоким. Размер и тип крючка рекомендо­вать трудно - все зависит от ус­ловий ловли, насадки и личных пристрастий рыболова, хотя обычно применяются крючки от №18 до 10.

В данном виде ловли могут ис­пользоваться все известные ти­пы поплавков, предназначенные для ловли впроводку и для даль­него заброса, начиная от обыч­ных штекерных (спортивных) с двумя точками крепления, болонских, классических английских для проводки (типа "стик") и за­канчивая тяжелыми(Waggler) Ра­зумеется, выбор типа поплавка определяется условиями ловли, но наиболее универсальные, на мой взгляд - болонский с двумя точками крепления и скользящий - для большой глу­бины.

Довольно часто проблемой для рыболовов является размеще­ние грузил на леске. Проще всего располагать их одним из двух способов. Можно равно­мерно распределить грузила по леске на расстоянии 1-1,5 м от крючка, начиная от самого маленького - "подпаска" мас­сой 0,05-0,1 г и заканчивая дробинкой 0,5-1 г. Такая схема позволяет естественно и эф­фективно подавать насадку рыбе при острожном клеве, а также при проводке параллель­но берегу с существенным при­тормаживанием. Другой вариант - максималь­ное смещение грузил к началу оснастки: на расстоянии в 10-20 см от крючка находится подпасок, а все остальные гру­зила собраны в одну точку в 20-50 см от крючка. Такая огрузка позволяет существен­но увеличить скорость погру­жения снасти, что важно на сильном течении, большой глу­бине или при поклевках мелкой рыбы в толще воды. В резуль­тате притормаживания крючок приподнимается до горизонта, где расположены основные грузила, и не цепляется за оди­ночные препятствия на дне: камень, небольшую коряжку или пучок травы. Естественно, имеют право на жизнь и про­межуточные варианты огрузки, когда, например, все грузи­ла разделены на две-три груп­пы и соответственно распреде­лены на леске.

Чаще всего при весенней лов­ле в качестве насадки исполь­зуют червя, мотыля и опары­ша. Намного реже рыболовы ловят на куколку опарыша, ли­чинку короеда, мормыша (бокоплава), ручейника и расти­тельные насадки. Можно вос­пользоваться сочетанием этих насадок ("бутербродами"), ко­гда нужно оживить слабый клев или предполагается ло­вить рыбу определенного вида или размера.

Многие рыболовы при ловле впроводку вообще не применя­ют прикормку. Без нее можно обойтись при массовом ходе рыбы. К сожалению, такое слу­чается все реже, поэтому же­лательно использовать хотя бы небольшое количество при­кормки.

Прикормка в своем составе обязательно должна содер­жать мотыля, рубленого червя, опарыша или его куколки. Да­же небольшое количество жи­вотных добавок (100-200 г) су­щественно влияет на клев. В качестве основы можно при­менять недорогие отечествен­ные смеси, например, неплохо зарекомендовавший себя для данных условий зимний вари­ант "Уникорма". Поскольку ловля в основном проводится на течении, то в прикормку необходимо вводить некоторое количество балла­ста, утяжеляющего ее. Лучше, если это будет мелко измель­ченная глина - она дополни­тельно связывает прикормку, увеличивая время размыва­ния, кроме того, хорошая (мел­кодисперсная, без примесей песка) глина дает устойчивый шлейф мути, дополнительно привлекающий рыбу. Несколько хуже работает земля из кро­товых нор, кучки которой почти всегда можно найти по бере­гам водоема. Песок и мелкий гравий, используемые в качест­ве балласта, очень хорошо утя­желяют прикормку, уменьшая время ее размывания. Крайне осторожно в весенний период (когда вода холодная) следует относиться к различ­ным ароматическим добавкам: слишком часто они дают отри­цательный эффект, особенно при неумеренном использова­нии. Кстати, по этой же причи­не многие зарубежные при­кормки, рассчитанные на дос­таточно теплую воду, в холод­ной (ниже 8-10° С) - оказыва­ются малоэффективными, ус­тупая отечественным, адапти­рованным под наши условия составам с меньшим количест­вом ароматических веществ. Прикормку весной желательно замешивать за 1-2 часа до ло­вли. Балласт и кормовую осно­ву (мотыль, червь и т.д.) можно вносить непосредственно пе­ред прикармливанием, добав­ляя, если нужно, воду. Обычно 30-50 % прикормки бросают в воду сразу, а затем периодиче­ски докармливают место. Впрочем, самое важное при весенней ловле впроводку -это попасть в нужное время в нужное место. Весенний ход рыбы короткий, и без досто­верной и оперативной инфор­мации или без системного по­сещения водоемов попасть на него очень сложно. Да, рыба будет ловиться и после, и, воз­можно, очень неплохо, но это будет совсем не то. Если во время основного хода рыбы прикормка, тонкие снасти не только бесполезны, но и вред­ны, то в последующей ловле они зачастую играют решаю­щую роль.

При поиске рыбы на водоеме в первую очередь следует обра­щать внимание на следующие закономерности. Активно дви­жущаяся рыба придерживается естественных ориентиров, служащих для нее также и ук­рытиями: нижней или верхней части продольной бровки, по­лосы растительности, в неши­роких реках - основного русла. Отдыхающая или прекратив­шая движение из-за каких-ли­бо факторов (например, сме­ны погоды) рыба, как правило, отстаивается в местах с не­сильным течением и большей глубиной или за укрытиями (по­перечными бровками, коряга­ми и т.д.). Много рыбы может скапливаться перед препятст­виями: плотинами, шлюзами, перекатами. Задача рыболова - правильно определить места концентрации рыбы в водоеме и обловить их.

Проводка производится на не­котором удалении от рыболова и особой трудности не предста­вляет. Выполняется стандарт­ный набор приемов: приторма­живание, остановка, свобод­ный проплыв оснастки и т.д. Длина проводки зависит от ма­ксимальной дальности покле­вок рыбы, наличия препятст­вий (зацепов), протяженности прямолинейного движения оснастки, характеристик при­кормки, остроты зрения рыбо­лова и т.п. Не следует необос­нованно увеличивать провод­ку, например, ради немного­численных поклевок вдали при более частых и результативных вблизи - это ведет к сущест­венным потерям времени и со­ответственно улова. Однако периодическое увеличение дальности проводки до макси­мальной бывает полезно для обнаружения подхода более крупной и осторожной рыбы. Если вы сделаете на леске маркером или узелком соот­ветствующую отметку, то при забросах перпендикулярно бе­регу или по ориентиру на про­тивоположном берегу оснаст­ка будет попадать практиче­ски в одну и ту же точку. При использовании прикормки ос­новную ее часть забрасывают чуть ниже этой точки по тече­нию с тем расчетом, чтобы на­садка на полностью погрузив­шейся снасти попала в место прикормки.

Поклевки рыбы на течении бы­вают довольно резкими и про­исходят - на "утоп". Кстати, именно по скорости утаплива-ния поплавка легко отличить поклевку рыбы от зацепа: при зацепе поплавок притапливается медленнее (в зависимо­сти от силы течения) и под не­которым углом к вертикальной линии. Лишь лещ, а иногда гус­тера и синец выдают поклевки на "подъем", и если с их фик­сацией и своевременной под­сечкой возникают проблемы, то, более интенсивно притор­маживая снасть, изменив рас­положение грузил и скорректи­ровав глубину ловли, можно за­ставить поплавок притапливаться.

Подсечку почти всегда выпол­няют размашисто, чтобы вы­брать образовавшуюся под действием ветра и течения ду­гу из лески. Только если по­клевка произошла недалеко от рыболова или при натянутой леске (во время притормажи­вания), амплитуду подсечки можно уменьшить. Коротко о дополнительном сна­ряжении, необходимом при ве­сенней ловле. Поскольку темпе­ратура воды и воздуха невысо­кая, многие рыболовы отказываются от применения садка, складывая улов в кан или вед­ро, иногда сразу же и присали­вая рыбу. Отсутствие садка су­щественно упрощает переме­щения по водоему, но при дли­тельной рыбалке (более двух-трех дней) садок гарантирует полную сохранность рыбы, не­нужную часть которой можно потом выпустить. Естественно, понадобится подсачек, жела­тельно, спортивного типа, с же­стким ободом и сеткой из лес­ки - в нем рыба меньше пута­ется. Длина рукоятки должна быть достаточной даже при ло­вле с обрывистого берега -поднимая крупную рыбу на уди­лище, вы рискуете ее потерять и сломать удилище. В качестве сиденья удобнее использовать зимний ящик - в нем хранятся запасные сна­сти, и он не тонет в мягком ве­сеннем грунте. Менее удобен раскладной стул. Пластиковое ведро для прикормки весной практичнее мягких клеенчатых сумок - не нужно думать, куда его поставить, а на обратном пути в него можно сложить улов.

Ветеринарная клиника Биоконтроль, индивидуальный подход к каждому клиенту, высококлассный персонал.


Просмотров: 774 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz