Среда, 24.04.2024, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 4 » Ловля в корягах
21:02

Ловля в корягах





Эту рыбалку я узнал и полюбил в детстве, и по сей день, при случае, откладываю в сторону свой спиннинг и со стареньким, видавшим виды, телескопом отправляюсь «по корчам». В такой рыбалке сочетается все самое захватывающее, что может содержать в себе процесс ловли рыбы: непременное соблюдение тишины, процесс выслеживания, «вычисления» чуткой и пугливой рыбы, внезапность поклевки и необходимость принятия быстрого и оптимального решения по вываживанию. В конце концов, это просто общение с природой, возможность ощутить себя эдаким следопытом. А что еще нужно рыболову?

Ловля в корягах

Подобный способ ловли примечателен тем, что применим далеко не в каждом водоеме. Обязательным условием является наличие завалов из упавших в воду деревьев, кустарников, и чем длиннее будет закоряженная полоса, тем лучше. Как правило, завалы образуются либо в реках с подмывающим берега довольно сильным течением, либо же они есть результатом разрушительной деятельности человека на тех же реках или других водоемах. Исключительно подходящие места для подобной рыбалки имеются на Десне. Там участки с завалами весьма протяженные, причем для них характерно наличие оптимальной, хотя бы до 1,5 м, глубины. Правило «где коряга, там и рыба» действует здесь беспрекословно, и нужно лишь взвешенно и терпеливо подойти к способу ловли рыбы в таких местах водоемов. Еще одним немаловажным плюсом рыбалки в коряжниках является то, что и рыболовов, и (что еще важнее) отдыхающих эти места привлекают мало. Рыбу, живущую здесь, выловить полностью невозможно, поэтому по одним и тем же местам можно проходить, скажем, утром и вечером. На следующий же день потенциал такого места полностью восстанавливается.

Рыбалка эта активная, ходовая, позволяющая ловить хитрую, скрытную рыбу. Спортивность (в прямом смысле) тут стопроцентная. Если вы живете возле реки и имеете возможность применять прикормку, это, конечно, не повредит. Но, во-первых, прикормка принесет плоды не в каждом месте, а во-вторых, это будет уже «не совсем то».

Особенности мест ловли в водоеме

Ловля в корягах

Кого же можно выудить из подводного переплетения стволов, веток, корней и развевающихся на течении нитчатых водорослей? Да кого угодно! Причем, рыба может находиться настолько близко к берегу, что лишь набравшись некоторого опыта, начинаешь делать забросы в такие места. Раньше, в светлые времена беззаботного детства, основной моей добычей в деснянских коряжниках был язь. Этой рыбы водилось столько, что она буквально не допускала к насадке других, более медлительных рыб. Однако, приспособившись, можно было добыть и густеру, и подлещиков, и чехонь. Окуня в Десне было немного, но тот, что имелся, жил именно в корчах и неизменно оказывался в прилове. Сейчас видовой состав жителей деснянских «подводных джунглей» радикально изменился. Большую часть в уловах составляют окуни и плотва. Затем идут густера и подлещики, а дальше все остальные виды рыб в небольшом и примерно одинаковом количестве.

Теперь давайте разберемся, чем же ловить рыбу в корчах? Я для этой цели использую старенький советский «телескоп» и вполне им доволен. Он достаточно жесткий, а потому позволяет выполнять форсированные вываживания и без проблем пробираться по труднопроходимому побережью: за удилище не страшно. На проблемных участках его можно сложить или укоротить, а выйдя к воде, собрать вновь. Весьма практична обычная проводочная катушка, которая позволяет укорачивать или удлинять рабочую длину лески, и либо вертикально опускать насадку в окошки среди коряг, либо же сплавлять ее по течению на подходящих для этого участках. Поплавок нужен небольшой и не очень тяжелый — рыба может стоять на небольшой глубине, и пугать ее поплавком внушительных габаритов не следует.

Места для рыбалки в корягах характеризуются своей небольшой площадью. Расшифровываю: если это заводь, то небольшая; если окошко в ветвях, то сантиметров тридцать в диаметре; если прибрежная струя, то метров пять длиной, а то и меньше. К этим условиям нам и следует приспосабливаться. Рыба здесь жадная даже в жару, и быстрая — схватила и стремглав в укрытие.

Из насадок — красный червь вне конкуренции. Глубину следует устанавливать, исходя из конкретных условий. Если есть место для проплыва оснастки и позволяет дно, можно установить глубину побольше, чтобы червь волочился по дну. Если глубину на глаз определить трудно, и видно, что место зацепистое, особо стремиться «достичь дна» не нужно — «корчевая» рыба клюнет и в полводы.

Все перечисленные виды рыб, живущие в коряжниках, стайные, и это также следует учитывать. Найдя заводь, а тем более глубокую заводь с круговым течением либо вообще без течения, можно остаться возле нее подольше и подождать рыбку покрупнее. Нередко в такие заводи заходит чехонь, может клюнуть приличный подлещик, а то и лещ. Здесь соблюдение тишины — весьма важный фактор.

С опытом приходят знания и относительно за-цепистости, и относительно уловистости отдельных мест. Например, если в воде лежит вывороченное дерево, в том месте, где оно росло, то есть около корней, имеется ямка, причем без цепы, а вероятность нахождения там рыбы весьма высока. Ствол дерева в нижней своей части, как правило, веток не имеет, и тут можно позволить поплавку свободный проплыв буквально до ствола, к тому же рыба нередко стоит под самым стволом и не прочь утащить туда вашего червяка.

Коряги не только дают рыбам приют, но еще и затрудняют им видимость, потому каждое место подлежит тщательному облавливанию. Дайте рыбе время найти насадку, повторите несколько раз ее проплыв по перспективному участку, поскольку с первого заброса наличие рыбы тут определить нельзя.

На участках, где возможен прямой проплыв оснастки, эффективен прием, который хорошо известен рыболовам-поплавочникам, ловящим на течении в проводку — подтормаживание насадки в нижней точке проплыва. Для тех, кто не знает об этом приеме, расскажу подробнее. Когда насадка отплыла на максимальное расстояние вниз по течению и дальнейший ее отпуск невозможен, насадку в этой точке придерживают, давая течению поднять ее надо дном и, выдержав паузу, делают плавную потяжку снасти на себя. В такой момент зачастую и происходят поклевки. Этот прием можно выполнять не только в завершающей, но и в любой другой стадии проводки.

Необходимости в слишком тонкой оснастке нет. Первый же опыт ловли в подобных местах приведет вас к мысли о необходимости определенного запаса прочности во всей снасти. Крючок в последнее время я стал ставить тоже не маленький — №6-7 по отечественной нумерации, из тонкой проволоки с относительно длинным цевьем и (на всякий случай напомню) острый: в корчах даже плотвичка с палец длиной ухитряется жадно хватать червя на таком крючке. С размером насадки тоже мельчить не нужно. Червяк тут на части не делится — насадил целиком, как есть, и вперед. Размер крючка дает хоть какую-то гарантию, что в случае поклевки крупняка либо просто рыбы с жесткой пастью вы не окажетесь «у разбитого корыта». Хотя и такой крючок — не панацея. Бывает, после подсечки остается лишь недоумение: по какой же это пасти только что шарпанул твой крючок посте вполне заурядной поклевки?

Ну и конечно, всегда приветствуется импровизация. Пример на вскидку. При одном из проплывов поплавок «нервно» задергался. Подсекаю — на крючке пескарик (кстати, редкая рыба в Десне по нынешним временам). Цепляю его получше и плавненько опускаю в окошко среди сплетения корней. Через несколько секунд поплавок резко стрельнул в сторону. Незамедлительная подсечка, и боевой деснянский окунь на берегу! Обмен пескарика на окуня прошел успешно. Подобный случай — не редкость. Коряжники являются общим домом для рыб самых разных размеров и пищевых предпочтений.

Опыт подобной ловли в озерах у меня несколько меньше, но в целом создается впечатление, что в озере корчи не так влекут рыбу, как в проточном водоеме. Не исключаю, что в стоячей воде негативно ; влияют на рыбу подводные процессы гниения древесины. Но, тем не менее, удачные рыбалки в озерных корчах у меня были. В первую очередь, это ловля окуня и щуки на малька. Как-то я попал на небольшое озеро в черте Киева вскоре после того, как на его берегу потрудился бульдозер. Это была одна из моих самых интересных рыбалок. Хищник, хватавший живца, стремительно уходил в крепь и, промедлив с подсечкой, можно было остаться и без рыбы, и без снасти. Довольно интенсивный клев длился несколько часов и, помимо живца, не хуже клевало на красную пиявку клепсину, которую я считаю едва ли не лучшей наживкой для окуня.

При ловле в озерах эта пиявка может выручить в самый «мертвый» сезон. То, что при ловле окуня она лучше червя и, как минимум, не хуже живца — проверенный факт. Что мне импонирует при ловле на пиявку, так это возможность устанавливать любую глубину. И в полводы, и у поверхности под листьями кувшинки пиявка выглядит естественно, и это легко объяснимо: места ее природного обитания, способ передвижения в воде предопределяют появление ее и в верхних слоях воды, и у дна. Все время нахождения на крючке пиявка постоянно «играет», извиваясь параллельно дну. Кстати, и поклевка на нее специфическая: сперва поплавок несколько раз вздрагивает, а затем быстро уходит под воду. Причины вздрагиваний я несколько раз наблюдал воочию — это борьба окуня с пиявкой. Он может несколько раз хватать и выпускать сопротивляющуюся добычу, прежде чем «победит». Понятно, что чем крупнее окунь и приманка , тем короче период «подрагиваний». Мелкий же может вообще отказаться от «борьбы», но нужен ли нам мелкий окунь?

Монтаж насадки

Теперь относительно способа насаживания пиявки, поскольку именно он определяет ее активность под водой. Не хочу затрагивать спорную тему по поводу того, должно ли торчать из наживки жало крючка или нет — тут каждый решает сам. Во всех наживках я маскирую острие крючка. Кроме пиявки. Крючок протыкает пиявку в месте присоски с толстой стороны и выводится наружу. Аргументы таковы: у пиявки достаточно толстая шкура и, спрятав крючок, можно просто не просечь рыбу. Это — во-первых. Пиявка — не совсем обычная наживка в части своего поведения под водой и она скорее ближе к живцу, чем к червяку. А в живце-то мы крючок не прячем. Это — во-вторых.

Применение животных насадок при ловле в коряжниках мне представляется более перспективным, нежели растительных. И основная причина тут — сами подводные завалы и коряги, которые являются прибежищем многих живых организмов: всевозможных козявок, личинок насекомых, рачков-бокоплавов и т.д. Рыба ориентирована на подобный корм. Кстати, при ловле на все перечисленные наживки, рыбалка тоже будет успешной. Всегда интересно достать из воды коряжку и посмотреть, чем же в данном месте питается рыба. Эта же ветка или корень может обеспечить вас и разнообразной свежей наживкой. Бывает, достанешь корч, а на нем вроде бы ничего и нет — пара каких-то червячков и все. Не верьте своим глазам! Оставьте его минут на десять полежать на берегу, желательно на гладком влажном песке, а еще лучше — на куске полиэтилена. Поверьте, оттуда повыползает столько и такого… После сбора наживки не забудьте вернуть корч в воду.

Закоряженый участок — всегда поле для фантазии и эксперимента. Ведь главное требование для этого — наличие рыбы — выполняется, а уж как и на что ее поймать… Пробуйте, пытайтесь, в общем — не проходите мимо!


Другие рыболовные статьи по теме:
  • Ловля рыбы на фидер
    Ключевой момент в оснастке фидера — именно леска. Сделать корректный выбор здесь непросто, так как в случае с донной снастью к леске предъявляются, в буквальном смысле, взаимоисключающие требования, которые, к тому же, могут меняться в ...
  • Cпортивный твичинг
    Пронзительный свист и громкий хлопок - над водой повисла ракета и три десятка микроджиговых приманок на любой вкус и цвет вонзились в воду на всем протяжении зоны ловли. Начались соревнования по спортивному спиннингу. Во всяком случае, два ...
  • Ультралайт донной ловли (Освоение пикера)
    Мое близкое знакомство, заинтересованность, а затем и увлечение пикером состоялись случайно, в 2008 году на чемпионате Украины в Одесской области благодаря Сергею Вирченко, с которым мне посчастливилось соревноваться два дня, что называется, ...
  • Стичинг
    В списке приоритетных способов ловли отечественных спиннингистов средний и тяжелый джиг за последнюю пару лет сошел с безоговорочного пьедестала почета, став всем хорошо знакомой и от этого неинтересной классикой. Однако и в этом направлении ...
  • Твичинг
    Приобщение к ловле твичингом на воблеры-минноу Константин Кузьмин поставил в один ряд с «джиговой революцией», «настолько велика значимость этого этапа в нашем продвижении по пути освоения передовых методов ловли». Сказано тяжеловесно, зато ...
  • Ловля Тайменя
    Охотиться особо и не пытались, хотя вдоль реки, полным ходом шла перелетная утка. Несколько штук я сбил, но они падали в воду, быстрое течение их подхватывало и моментально уносило. Так что, палить особо смысла не было, не принято было убивать ...
  • Рыбалка без комаров и грызунов.
    Как только наступают теплые дни, когда на реках и озерах начинает активно клевать рыба, изголодавшаяся после нереста, появляются огромные полчища комаров, этих назойливых насекомых, которые могут превратить рыбалку в сплошной кошмар. Ведь, так ...
  • Правила рыбной ловли
    Как и в любом деле, в рыбалке есть свои правила ловли рыбы. Если Вы думаете, что для полноценной рыбалки Вам всего лишь нужно купить спиннинг, приманку и снасти или просто обладать известным спиннингом Daiwa, то Вы глубоко ошибаетесь. Существуют ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:
Просмотров: 737 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0