Среда, 18.10.2017, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Июль » 14 » Калининградский рыболовный клуб
22:35

Калининградский рыболовный клуб





Сколько ж нынче различной литературы по теории твичинга — аж дух захватывает. И сколько там правильных слов написано. И про различные уловистые модели воблеров, и про ритм и скорость проводки, и даже про использование азбуки Морзе для запоминания и обмена друг с другом эффективными проводками. Но один и тот же воблер может ловить (или не ловить) абсолютно по-разному у двух разных людей, и даже на двух разных по характеристикам спиннингах.

Одна и та же модель воблера (небезызвестный Jib от Smith), которую я анимирую двумя разными спиннингами, дает диаметрально противоположные результаты. На одной удочке с мягкой посылистой вершинкой — это мегауловистая приманка. На другом спиннинге жесткой колоподобной конструкции — пойманную рыбу можно перечесть по пальцам одной руки или ноги, кому как больше нравится.

С другой стороны, у моего знакомого, предпочитающего как раз жесткие быстрые спиннинги, успешно ловят те модели воблеров, которые у меня молчат как партизаны на допросе. Например, к своему величайшему стыду, я так и не сумел получить стабильных результатов, ловя знаменитым Rigge 56 и его старшим 70-миллиметровым братом.

Теперь — немного об упрощениях, принятых в многочисленных описаниях техники рывковой проводки. Поправьте меня, может я невнимательно читал, но не нашел ни слова например, об амплитуде твичинга. А ведь она, амплитуда, наравне со скоростью, ритмом и т.д. является одним из основных параметров твичинговой проводки. Точки и тире — это, конечно, хорошо, только тире могут быть различной длины.

Что я подразумеваю под амплитудой твичинга? Это расстояние, которое проходит вершинка удилища за одно движение (рывок или потяжку), выполненное спиннингом. Можно выполнять короткие, в 5 — 7 см, рывочки, и длинные, 30 — 50-сантиметровые потяжки с одинаковым темпом, паузами между ними — и получить совершенно разные проводки и, соответственно, очень разный результат.

Купил я широко разрекламированный в прессе, видео-уроках и форумах суперуловистый Megabass Vision 100. Побился над ним две или три рыбалки, да и заплакал горючими слезами по немалой сумме потраченных рублей. Не ловит, хоть сам за него цепляйся. И лежал бы он, наверное, в коробке с приманками как немое напоминание о моей расточительности и низком уровне твичингового мастерства, если бы не случай.

Твичинг: теория и личная практикаЛовил я с лодки. И против обыкновения взял с собой сразу пару спиннинговых комплектов, один из которых джерковый. Клев был совсем не пулеметный, а водоем и размер местной щуки вполне подходил для того, чтобы потренироваться в джеркинге. Отложив в сторонку жесткую твичинговую удочку, взялся я за джерковую снасть — и, напевая «Эх, дуби-и-инушка, ухнем...» уже на третьем или четвертом забросе благополучно зацепил крючками джерка лежащий сзади твичинговый комплект. Помните, я как-то описывал способы, которыми можно быстро и качественно сломать спиннинговое удилище? (От редакции: см. СР № 4 — 2011). Так вот, освоенный мной способ можете смело добавить в тот список, причем в самое начало — как наиболее эффективный. В общем, твичинговый спиннинг в мгновение ока превратился из двух- в четырехчастный, а проще говоря — в кучу хлама.

К джеркингу я как-то сразу охладел, а утро только начиналось, и ловить хотелось невероятно. В машине на всякий случай живет запасная недорогая удочка — Shimano Nexave 2,4 м, 5-20 г. Правда, далеко не твичинговой направленности, но порыбачить-то хочется...

Быстро поменяв спиннинг, пытаюсь продолжать. Но получается, мягко говоря, не очень, потому что замена не вполне адекватная. Спиннинг — слишком медленного строя. Скорее — ближе к параболическому и резкий агрессивный твичинг с ним просто нереален. Воблеры, которые полчаса назад исправно приносили некрупную щуку-травянку, выдают какую-то странную невнятную «игру» и упрямо саботажничают.

Решаю, что раз терять нечего, буду экспериментировать с моделями воблеров, которые до этого не работали, а вдруг какой-то да «выстрелит». И «выстрелил» как раз Megabass Vision 100. Да как «выстрелил»! Мало того, что клевать стало на каждой третьей проводке, так еще и размер трофеев ощутимо вырос. Раньше при попытках привычного резкого твичинга он никак себя не проявлял, то теперь, когда мягкий бланк удилища проваливался, превращая все рывки в потяжки различной длины, воблер раскрылся во всей красе. Оказывается, его нужно было не резко дергать, а выполнять спокойные, плавно-ускоренные короткие потяжки с паузами. То есть, нежданно-негаданно увеличилась та самая амплитуда твичинговых движений.

Кстати, в тот день подобным методом, удалось разловить еще несколько воблеров, лежавших до этого мертвым грузом. Как говорится в старинной русской пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Иногда на результат рыбалки влияние оказывают настолько незначительные, на первый взгляд мелочи, которые со временем просто перестаешь замечать. Ну какой, скажите, может быть вред от привычной уже нам «плетенки»? Да никакого. Одни плюсы. Прочность, нерастяжимость и т.д. и т.п. Ан нет, не все так просто.

Совместная рыбалка с моим приятелем, сидим бок о бок в одной лодке. Он успешно достает уже четвертый «хвост», у меня пока по нулям. Посмотрев на воблер, которым он ловит, к великой радости нахожу точно такой же в своей коробке. И не просто идентичную модель, а полный аналог, вплоть до цвета.

Еще полчаса рыбалки — и счет хвостов становится до неприличия обидным 7:0. Причем доходит до смешного. Я делаю заброс в приметную перспективную точку. Выполняю проводку. И — ничего. Следом товарищ забрасывает свою приманку туда же, плюс-минус 30 см. И тут же ловит щуку. Я делаю попытки скопировать его технику проводки. Не помогает. Он ловит, я — нет. И тут я замечаю главное отличие: у меня на катушке намотана привычная «плетенка», а у него по старинке стоит монолеска. Вот вам и ответ. Растяжимая монолеска сильно смягчает твичинговые движения, заставляя воблер не скакать из стороны в сторону резкой, ломаной походкой, а делать, скорее, короткие пробежки, включая собственную «игру», перемежая ее паузами.

После некоторых усилии мне удалось максимально скопировать движение воблера, не меняя снастей. Хоть это было и не просто. Результат — я ушел от нуля, но догнать товарища так и не сумел. Что же из всего этого следует? А следует то, что если уж залезать в дебри твичинга, то нужно обращать внимание на столько факторов, что можно сойти с ума. И воблер, который у одного является фаворитом, у вас может запросто стать лишь красивой игрушкой, какой можно разве что украсить новогоднюю елку. А если добавить сюда еще факты, о влиянии которых на результат рыбалки говорилось выше — длина, тест, строй удилищ, использование «плетенки» или монолески при одинаковой амплитуде и стиле твичинга и еще добрый десяток факторов, то все усложняется и запутывается настолько, что хочется бросить ее, эту теорию и... заняться практикой.

И это правильно! Потому что никто не научит вас технике твичинга по учебнику. Кстати, и не только твичингу. И уж точно не получится, пока не попробуешь. И техника рывковой проводки, как и любая другая техника спиннингования, настолько многогранна и индивидуальна, что для того, чтобы ее освоить, нужна только практика, практика и еще раз практика. Если вы хотите добиться не просто средненьких результатов, а стать мастером в этом непростом деле, то на практику придется тратить на порядок больше времени. А вместе с тем и учиться анализировать то, как и на что ловите вы, ваши друзья и соперники тоже.

Лучше всего пробовать там, где, как хорошо сказал один мой товарищ из города-героя Одессы «Есть много штук объекта ловли», и они, эти объекты, активны, т.е. регулярно ловятся. Одно дело ловить и не поймать в гордом одиночестве, и потом сомневаться, а можно ли вообще было поймать сегодня и здесь. Так недолго разочароваться и совсем забросить это дело. И совсем другое — ловить рядом с опытным товарищем и сравнивать результаты. Если друг ловит, а ты нет — значит, продолжай подглядывать и экспериментировать, пока не поймешь, что делаешь не так. Если у него тоже пролет — значит, нужно пробовать снова вместе, только на этот раз там, где ловится и тогда, когда ловится.

Просмотров: 185 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz