Вторник, 12.12.2017, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 25 » Как хранить соленую рыбу
09:37

Как хранить соленую рыбу





( 29 Голоса )

Засолка рыбы является самым распространенным способом и поистине простым для ее сохранения. Соль является консервантом надежным и известным. Соленая рыба очень долго хранится. От размера рыбы, от длительности ее хранения зависит и сама засолка. Рыба небольшого размера солится целиком, тогда как более крупные экземпляры пластуются.

Если вы решили взять рыбу для того, чтобы ее вялить, то перед солением не чистите и не потрошите ее, а хорошенько промойте.

Рыбу засыпают поваренной солью и помещают в полиэтиленовый пакет или посуду соразмерную.

Кладется сначала большая, затем все мельче и мельче, каждый слой пересыпается солью. Соль сверху сыпется очень щедро.

Сверху кладется доска, а на нее некий груз, примерно такого же веса, что и рыба.

Я считаю, что соли много не бывает, тем более на практике моей рыба лишнюю соль не впитывает. Рыба находится в соли до тех пор, пока не закончится период соковыделения. Этот период может длится от двух до шести суток, в зависимости от размера рыбы. Образующийся сок желательно периодически сливать. Мудрые рыболовы для засолки рыбы используют корзинки, деревянные ящики и другие неплотные устройства, чтобы сок вытекал самотеком. Емкости с рыбой в летнюю пору держать необходимо в тени и прохладном месте.

как хранить соленую рыбу, как хранить вяленую рыбу, как коптить рыбу горячего копчения, как коптить рыбу холодного копчения, хранение копченой рыбы

ХРАНЕНИЕ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ

Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным копчением и в прохладном месте хранят ее. Горячего копчения рыбу готовят в специальных рыбокоптильнях, специально купленных или изготовленных самостоятельно.

как хранить соленую рыбу, как хранить вяленую рыбу, как коптить рыбу горячего копчения, как коптить рыбу холодного копчения, хранение копченой рыбы

Что такое коптильня или коптилка? Это обычный прямоугольный из нержавейки или оцинкованного железа ящик с открывающейся крышкой и решеткой, которая крепится в 8 см от дна ящика.

Как коптить рыбу горячего копчения

Рыбу для горячего копчения чистя и потрошат, промывают и натирают солью, оставив на 2-3 часа. Желательно рыбу немного подвялить на воздухе, защитив от назойливых мух.

На самое дно коптильни кладут опилки ольхи. Сосновые опилки не подойдут для копчения из-за выделенимя смолы. Можно положить и ольховые мелкие ветки около 2 сантиметров. В опилки кидают и небольшую ветку можжевельника без иголочек. Можжевельник придаст рыбе красиво – золотистый цвет. А аромат придаст добавление лаврушки. Рыбьи тушки кладут на решетку так, чтобы они между собой не соприкасались. Коптилка закрывается и ставится на огонь. Через определенное время, которое зависит от размера улова, рыба будет готова.

Когда копченая рыба готова, то она имеет бронзовый золотистый цвет и ОЧЕНЬ вкусный запах.

как хранить соленую рыбу, как хранить вяленую рыбу, как коптить рыбу горячего копчения, как коптить рыбу холодного копчения, хранение копченой рыбы

Как коптить рыбу холодного копчения

При холодном копчении требуется намного больше затрат сил и времени, чем для горячего копчения. Но в то же время исходный продукт холодного копчения очень долго не портится и имеет великолепный вкус. Особенно вкусен копченый судак и жерех и вообще вся крупная рыба.

Рыбу для копчения потрошится и засаливается. После двух суток рыбу проветривают и относят в коптильню. Коптильню топят гнилушками ольховыми или осиновыми, добавляя травы или можжевельник без иголочек. В коптильне холодного копчения всегда обязательно должен быть густой-густой дым и температура не выше 40 °С. Готовую рыбу остужают и выкладывают в емкости с хорошим воздухооборотом.

КАК ХРАНИТЬ ВЯЛЕНУЮ РЫБУ

Обычно вялят рыбу семейства карповых. Хороша вяленая плотва, синец, красноперка, густера и другая рыба. Дабы получилась истинная «вобла», никогда не потрошат рыбку, а солят целиком. Просоленную рыбку промывают, замачивают и вешают сушиться на ветерок в притененное место так, чтобы рыбки не касались друг друга.

Во время короткой и непродолжительной рыбалки вяленье рыбы можно и отложить до возвращения домой. Просто опустите небольших рыбок в крутой соляной раствор (чтобы картошка в нем не шла ко дну, не тонула) и уже по возвращении домой промойте ее повесьте вялиться.

Учимся коптить рыбу

Просмотров: 552 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0