Еще раз о твичинге
Воскресенье, 11.12.2016, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Еще раз о твичинге
08:07

Еще раз о твичинге





Еще раз о твичинге

13-51-1.jpgВалерий Новосадов

Сезон открытой воды 2008 года на Волге (Чебоксарское водохранилище) был на редкость неудачным для спиннингистов. Нельзя сказать, что рыба не ловилась вовсе, но каждую рыбалку можно без преувеличения назвать трудовой. Не берусь брать на себя роль учителя, а просто хочу рассказать, как мне в такие дни удавалось неплохо порыбачить.

Речь пойдет о твичинге - об интереснейшем способе ловле хищной рыбы на воблеры. Не знаю, надо ли начинать разговор о твичинге с азов? Но вкратце поясню, что твичинг - это анимация воблера класса "минноу" рывками. Разную рыбу можно ловить этим способом, но сегодня я расскажу, как я ловлю щуку и окуня.

Где ловить?

13-51-2.jpgЕсть два основных места ловли рыбы твичингом - это коряжник и трава. В июне, когда вода с каждым днем становится все теплее, начинает активно расти зелень: тростник, камыш и т.д. Найдя такую полосу растительности длиной метров 50 и более, я начинаю облавливать это место следующим образом. Подхожу на лодке как можно ближе к самой траве и фиксирую лодку якорем, после чего делаю несколько забросов вдоль травы сначала в одну, потом в другую сторону, определив предварительно глубину с помощью эхолота в этом месте, чтобы правильно подобрать воблер.

Особо упираться в одно место не стоит, если после пяти-восьми забросов в каждую сторону поклевки не последовало, я поднимаю якорь и переезжаю дальше вдоль этой травы. Таким образом я облавливаю всю эту акваторию.

Приведу пример. Стою в заякоренной лодке в самом начале большого участка травы, твичингую - результата нет. Ниже по течению на самой границе травы и чистой воды замечаю всплеск немаленькой рыбы, через некоторое время - снова всплеск. Запоминаю эту точку, вынимаю якорь и потихоньку подхожу к этому месту на расстояние заброса, тихо ставлю лодку на якорь и делаю первый заброс... Щука на три килограмма попадается сразу. Вывод: когда хищник находится в активном состоянии (бьет), поклевка, как правило, происходит на первом или втором забросе.

13-51-3.jpgДвигаясь вдоль травы, наблюдаю: нет ли рядом небольшого заливчика, окошка свободного от растительности, и при наличии таких мест обязательно облавливаю их.

Ловля в коряжнике мало чем отличается от ловли вдоль травы. Разница заключается в том, что на Чебоксарском водохранилище затопленный коряжник, как правило, по площади гораздо больше, чем площадь травы, и процесс поиска рыбы в таком коряжнике занимает очень много времени. И успех в рыбалке чаще всего напрямую зависит от активности рыболова. Чем большую акваторию рыболов обследует, тем больше шансов на поимку рыбы.

При наступлении поздней осени поведение хищника меняется. Щука перестает стабильно питаться в течение всего светового дня, как это было в августе и в сентябре, поэтому ее поиск затруднен, а ее клев становится очень скоротечен - его принято называть "выходом".

Таких выходов в течение короткого осеннего дня бывает немного, и, чтобы не пропустить выход, я периодически несколько раз в день "пробиваю" те места, на которых мне удавалось ловить рыбу раньше. Когда я оказываюсь в нужном месте и в нужное время, результат бывает просто фантастическим. После этого всегда запоминаю время начала и окончания клева, чтобы на следующей рыбалке в это время оказаться на том же месте.

Не могу сказать, что в следующий раз рыба начнет клевать минута в минуту, как в прошлый раз, но приблизительно это время совпадает. Такие три рыбалки случились у меня в конце октября прошлого года с интервалом через день: рыба ловилась в одном и том же месте примерно в одно и то же время. Продолжить эксперименты не удалось из-за резкого похолодания.

Да, ловля в коряжнике затруднена из-за периодических зацепов воблера за коряги, в таких случаях на помощь придет хороший отцеп, с помощью которого мне удается освобождать порядка 70% своих приманок.

Чем ловить?

13-51-4-чемловить.jpgДля ловли твичингом нужна подходящая, особенная снасть. Спиннинг должен быть длиной от 1 м 90 см до 2 м 30 см, поскольку рывковую проводку удобнее выполнять коротким и жестким удилищем. Строй спиннинга желателен быстрый (Fast). Тест выбираю в зависимости от применяемых приманок. К примеру, у меня два удилища, которыми я пользуюсь в таких условиях. Один спиннинг фирмы Daiwa с тестом 3-14 г, другой - Talon с тестом 7-21 г. Конечно, могут быть и другие варианты, каждый должен выбрать для себя сам.

Катушку для такой ловли я использую размером 2500. Главный критерий катушки - это ровная укладка лески. При рывковой проводке леска ложится на шпулю не с одинаковой плотностью, поэтому, чтобы избежать сброса петель, леску я наматываю, не доводя до края шпули 3 мм, не меньше. В этом сезоне я рыбачил в основном плетеным шнуром UNITIKA РЕ PS. В зависимости от места и условий ловли, разрывная нагрузка составляла от 4,5 до 8,5 кг.

Проводка

Какой должна быть проводка? Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, но именно в проводке воблера и заключается вся суть и весь интерес этого способа рыбной ловли. Приезжая на водоем с новой приманкой, я хочу как можно быстрее начать на нее рыбачить. Однако знаю: сразу этого делать не стоит. Сначала я "погоняю" ее вдоль лодки или вдоль берега таким образом, чтобы было видно игру воблера, и здесь же поэкспериментирую с разного рода потяжками и рывочками. А вот когда уже сложится представление о том, как ведет себя воблер на тех или иных рывках, приступаю к самой ловле. 13-51-5.jpg

Основная глубина в местах ловли составляет 1,5-2 метра. Соответственно и воблер подбираем примерно с той же глубиной заныривания или чуть меньше, чтобы приманка "не пахала" постоянно дно в месте ловли (хотя если приманка изредка имеет контакт с дном, то рыба на это отзывается очень хорошо). После заброса начинаю проводку: два-три рывочка - и пауза, еще два-три рывочка - и снова пауза. Величина паузы может быть от одной до десяти секунд. Длительные паузы подходят для ловли воблером с нейтральной плавучестью (суспендер), который на паузах зависает в толще воды.

Иногда в середине проводки я делаю один-два резких рывка, после чего держу "мхатовскую" паузу в пять-десять секунд, затем делаю очень слабую потяжку - в этот момент, как правило, и следует поклевка. Вообще я считаю, что твичинг - это постоянный эксперимент и поиск: то какой-то приманки нужного цвета или размера, то какой-то специальной проводки. И практика показывает: чем больше мы экспериментируем и ищем, тем результативнее бывает рыбалка.

13-51-6-воблер.jpgКакой должен быть воблер при ловле твичингом?

Своим друзьям я всегда говорю: во-первых, ловит не воблер, а рыболов; а, во-вторых, ловит ТА приманка, в которую веришь ТЫ. Сам я ловлю в основном на японские воблеры, это приманки фирм Zip Baits: Orbit 60 и 80, Rigge 56 и 70; Jackall Bros: Squad minnow 65 и 80, Squirrel 61 и 79; Megabass: Vision 95; Lucky Craft: Pointer 67 и 79, и др.

Кстати, воблером Pointer 67 мне удавалось ловить некрупную щуку практически всегда и везде.

Однажды произошел такой случай. Идя на малом газу, я увидел окуневый котел. Тихонько заякорил лодку, начал твичинговать на Rigge 70: заброс - окунь, еще заброс - еще один. Меняю приманку на Squirrel 61, все повторяется. Тогда ставлю Pointer 67, и сам себе говорю: куда ты со щучьим воблером в окуневый котел? Но, тем не менее, делаю заброс. И вот очередная поклевка, только ловлю я уже не окуня, а небольшую щучку!

Этот случай уверил меня в том, что Pointer 67 в большинстве случаев является именно щучьей приманкой, хотя и окуня, конечно, ловит тоже.

Какие из воблеров надо позиционировать как щучьи, а какие как окуневые - определяется практическим путем. Естественно, в первую очередь приманку мы выбираем в зависимости от глубины ловли в данном месте, так как каждый воблер имеет свой горизонт проводки. Размер приманки в большинстве случаев тоже играет определенную роль. Например, летом в основном я пользуюсь воблерами длиной до 80 мм. А с приходом осени в моей коробке все больше появляется приманок длиной до 130 мм. Хотя увеличение приманки не всегда влияет на размер пойманной рыбы: очень часто бывает, что размер пойманного хищника почти соответствует размеру приманки.

13-51-7-цвет.jpgЦвет приманки

Вести разговор о цвете приманки дело непростое. Скажу только, что в моем арсенале есть воблеры одного вида, класса, размера, но разного цвета. Есть множество приманок как естественного, так и ярких, провоцирующих цветов. Хочу также подчеркнуть, что один и тот же воблер, но разного цвета, работает по-разному в разное время суток. Чем темнее становится на водоеме, тем ярче я стараюсь поставить приманку. Еще выбор цвета воблера, как мне кажется, напрямую зависит от прозрачности воды. И чем мутнее вода, тем более яркий воблер я использую.

13-51-8.jpgВыводы

1. Чем активнее рыболов перемещается по водоему в поисках перспективных мест и рыбы, тем более предсказуем положительный результат.

2. Размер применяемой приманки должен зависеть от времени года, а не от величины предполагаемой добычи.

3. Чем шире палитра цветов и оттенков применяемых приманок, тем больше возможностей для экспериментов и шансов на результативную рыбалку.

Послесловие

Сегодня я затронул только самую вершину этого огромного, загадочного, но в тоже время невероятно интересного айсберга под названием Твичинг. Надеюсь, у нас будет возможность продолжить начатый разговор уже в ближайших номерах нашего журнала.

И в заключение, уважаемые рыболовы, я призываю вас выпускать пойманного хищника, ведь чтобы побаловать свою семью свежей рыбой, достаточно одного-двух "хвостов". А выпущенная вами рыба непременно порадует вас на следующей рыбалке.






Просмотров: 133 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz