Среда, 18.10.2017, 08:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Цихлазома бартона — cichiasoma bartoni
10:57

Цихлазома бартона — cichiasoma bartoni





Цихлазома Бартона — Cichiasoma bartoni

Опубликовал admin | Дата 17 мая, 2010

Журнал Рыбоводство 1986 №4

Родом из Нью-Мексико.

А. Арефьев

В ИЮЛЕ 1985 г. в моем аквариуме появилась новая цихлида — Cichiasoma bartoni.
Благодаря помощи московского аквариумиста М. Якимова я стал обладателем :еми рыбок 2—2,5-сантиметровой длины в возрасте 2—3 месцев. Окраска мальков мало интересна: основной цвет тела серо-коричневый; из нескольких пятен коричневого цвета образуется продольная полоса с малозаметной штриховкой, проходящая по середине тела. Спинной плавник имеет тонкую малиновую оторочку. В литературе я не нашел почти никакой информации о С. barfoni. Только в одном западногерманском журнале я прочитал, что эта цихлида родом из водоемов Нью-Мексико, живет и размножается в жесткой слабощелочной воде, максимальный размер — 10—12 см.


Своих мальков я посадил в аквариум емкостью 450 л вместе с молодью малавийских цихлид (Ps. zebra BB, Ps. zebra RB, Aulonocara maylandi и др.). Условия содержания были такими: рН 7,8—7,9,
жесткость 15—16°, температура 27—28°, вода постоянно фильтровалась и аэрировалась, еженедельно '/4— '/5 часть ее заменялась на свежую.

Цихлазома Бартона — Cichiasoma bartoni.

Цихлазома Бартона — Cichiasoma bartoni.

Мальки росли достаточно быстро. Большой объем аквариума для их успешного роста необязателен. Просто мне хотелось убедиться в том, что С. bartoni могут жить с цихлидами из других регионов. Надо только, чтобы условия обитания в природе у них были сходными (особенно это касается химического состава воды).
Очень важно правильно кормить С. bartoni (это относится и ко многим другим цихлидам). Речь идет о качестве и особенно о количестве задаваемого корма. Рыб можно кормить любым кормом животного происхождения: циклопом, мелкой и крупной дафнией, мелким и крупным мотылем, коретрой, говяжьими печенью и сердцем, рыбным «ассорти» (провернутые через мясорубку и перемешанные мясо кальмара, креветки, любой тресковой рыбы, салат или другие растительные компоненты). Главное, чтобы корм был свежим (особое внимание должно быть уделено состоянию коретры и мелкого мотыля). Не следует кормить рыб изо дня в день одним и тем же кормом; надо чередовать его, сообразуясь с тем, чем вы располагаете в данный момент. Находясь вместе с «малавийцами», С. bartoni охотно поедают и растительный корм (салат, шпинат, листья одуванчика, черный хлеб и др.). Теперь о количестве. Данная цихлазома очень прожорлива, поэтому не надо ориентироваться на ее аппетит и кормить от всей души». Лучше давать корм часто, но понемногу, чтобы рыбы постоянно находились в полуголодном состоянии. При перекорме, так же как и при кормлении некачественной пищей, они заболевают. Симптомы болезни следующие: экскременты прозрачной нитевидной формы (через один-два дня выделение их совсем прекращается, рыбу начинает «пучить»), отказ от корма, учащенное дыхание, стремление к уединению (чаще в верхних слоях воды). Для лечения рыб используется трихопол, который можно купить в любой аптеке. Препарат не оказывает вредного воздействия на здоровых рыб, и лечение можно проводить в общем аквариуме. Дозировка следующая: одна таблетка лекарства на 20—25 л аквариумной воды. Если состояние рыб не улучшилось, через 2—3 дня следует повторить все сначала. Главное — не упустить начальный период заболевания. Я не случайно так подробно остановился на кормлении С. bartoni, так как в достаточной мере это относится и ко многим другим видам цихлид.

Цихлазома Бартона — Cichiasoma bartoni.

Цихлазома Бартона — Cichiasoma bartoni.

Но вернемся к тем семи малькам, с которых был начат этот разговор. К 5-месячному возрасту рыбок уже можно было различить по полу, хотя они еще не приняли окраску взрослых особей. Самцы достигли длины 8—9 см, стали крутолобыми; самки были мельче (5—6 см), с пологим лбом.
А еще через месяц С. bartoni предстали передо мной во всем своем великолепии. У самок три четверти тела было окрашено в черный цвет со светящимися зелеными вкраплениями (в брачный период тело становилось бархатно-черным), такого же цвета были брюшные и часть анального плавника, спина, хвостовой и спинной плавники — белые, с голубоватым или зеленоватым (в зависимости от освещения) отливом, спинной плавник —с тонкой малиновой оторочкой, ирис глаз оранжево-черный. Самцы были окрашены иначе. У меня получилось два варианта окраски. У одних рыб все серовато-зеленоватое тело, кроме спины, было покрыто мелкими пятнами черного цвета с зелеными вкраплениями, в средней его части располагались более крупные темные пятна, как бы образующие продольную полосу; у других — при почти такой же общей окраске в задней части тела от анального плавника к спинному проходила поперечная темная полоса, заходящая и на спинной плавник. Продольная полоса из крупных пятен и поперечная сплошная полоса образуют «крест». При обоих вариантах окраски у основания хвостового плавника самцов имеется темное крупное пятно неправильной формы.
Отделившиеся пары я пересадил в отдельные аквариумы ескостью 80 л. В одном аквариуме вода была «малазийского» состава (рН 7,8, жесткость 15°), в другом — «московского» (рН 7,0, жесткость 9°). В обоих случаях в качестве нерестового субстрата использовались камни и перевернутые на бок цветочные горшки, грунт — крупный речной песок.
В первом аквариуме нерест произошел через три дня после посадки. Производители все время копали грунт, расчищая себе место. Икра была отложена на нижнюю часть цветочного горшка. Икринки (около 150 шт.) мелкие, полупрозрачные. Выход мальков составил 84 %. Температура в нерестилище была 30°. Выклев личинок произошел через 60—65 ч; спустя 4—5 суток после выклева мальки начали самостоятельно плавать и питаться мелким планктоном — мельчайшим циклопом, артемией (можно кормить и декапсулированной артемией).
Во втором аквариуме (с «московской» водой) рыбы долго привыкали к новым условиям, пугались, старались спрятаться. Только через две недели они освоились и стали готовиться к нересту. Они тоже облюбовали нижнюю часть перевернутого на бок горшка и отложили там икру (около 100 икринок). Температура в нерестилище была 31°. В первом случае я сразу же удалил производителей из нерестовика, во втором — решил оставить и понаблюдать за выполнением «родительских обязанностей». Но наблюдения не получилось — кладка была уничтожена.
Через некоторое время я повторил эксперимент в обоих аквариумах, но в аквариуме с «московской» водой результаты оказались гораздо хуже, чем в аквариуме с «малавийской»: в первом случае выход мальков составил 48%, во втором — 86.
Конечно, окончательные выводы делать пока рано, надо еще наблюдать и наблюдать. Но одно несомненно: эта интересная и красивейшая цихлида наверняка понравится многим аквариумистам и даже самым взыскательным знатокам. Важно и то, что она отличается небольшими размерами. Это особенно важно для начинающих аквариумистов и для любителей, имеющих в своем распоряжении небольшие аквариумы.

Популярность: Просмотров: 2,299

Просмотров: 201 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0