Что означает «твичинг»…
Воскресенье, 11.12.2016, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 18 » Что означает «твичинг»…
08:45

Что означает «твичинг»…





В последнее время это слово встречается чаще и чаще. Что же это на самом деле такое? Как именно ловят твичингом и какие снасти используют? Эта статья — обобщение моего собственного опыта и материалов сети.

Твичинг (от английского twitch — судорога, рывок) — это спиннинговая техника проводки, применяемая в основном к приманкам с неяркой собственной игрой. Заключается она в рывках и потяжках приманки. Кому из нас не приходилось пытаясь уйти от ноля не только менять приманки, но и делать попытки разнообразить проводку? Вот в эти моменты мы и приобщались к миру твичинга.

Любители ловли на поппер и джерк-бэйты, могут сказать, что эта техника освоена ими давно, и окажутся не правы — сущность твичинга в ювелирном управлении приманкой. Порой, для подёргивания и потяжек используются столь мало амплитудные движения, что со стороны их не очень-то и заметишь. Хотя и размашистые потяжки бывают нужны, но не такие мощные и размашистые как с джерк-бэйтами. Цель — заставить приманку двигаться либо как малёк (короткие рывки с переваливанием и резкими поворотами), либо как больная рыбка (хаотично, с разворотами и переворотами «вверх брюхом). Такая игра приманки стимулирует хищника сразу несколькими способами — на рывках создается волна воспринимаемая хищником, плюс собственная игра приманки, плюс волна за счет «переваливания с боку на бок». В дополнение к этому переваливание приманки позволяет ей выглядеть более живо, за счёт изменения отражения света, участками различной окраски.

Кое-кто из известных спиннингистов утверждает, что в проводке должен присутствовать внутренний ритм. Не берусь утверждать что это так, но когда в голове крутится какая-то мелодия рука сама начинает делать проводку ей в такт, что порой действительно даёт неплохие результаты. Хотя, может просто это настроение передаётся игре приманки?

Применяют такую технику в основном для проводки воблеров типа «минноу» (прогонистые воблеры с маленькой лопастью) на мелких, заросших и закоряженных участках. Раньше, до того, как попробовать твичинг, я считал минноу странной прихотью производителей, приманкой вялой и неинтересной. Именно твичинг позволил открыть огромные возможности этих воблеров, в силу своей малой упористости и прогонистости легко реагирующих на малейшее движение хлыста. Хотя, и крэнки(объёмистые короткие воблеры) при твичинге дают интересную «мелкодрожащую» игру.

Короткое лирическое отступление.

Знакомство моё с твичингом произошло случайно. Я рыбачил на озёрах, соединённых с морем небольшой протокой. Озёра полны камышовых островов (в том числе и плавающих) и коряжника. Самое место для щуки и окуня. Спиннинг стал моим увлечением недавно, и я, как все неофиты был предан ему безоговорочно. Закупленными в то время без разбору снастями пользуюсь до сих пор (хотя в последнее время всё чаще теряю трофеи просто в силу старости оных))- покупал по принципу «у меня всё должно быть». Клёва не было. Совсем. Думаю Вам знакомо это состояние когда продолжаешь ловлю по непонятным себе самому причинам, не надеясь уже на успех, и, лишь меняя время от времени приманку. Так мне попался под руку один из минноу. От нечего делать я стал подёргивать кончиком хлыста, пытаясь изобразить рыбку. Эксперимент был счастливым, и домой я нёс пару хоть и не крупных, но вполне приличных щучек под килограмм. Удачливый воблер был записан в уловистые, но сколько я не пробовал ловить на него после этого — результата не было. До тех пор, пока не услышал о твичинге. Тогда всё встало на свои места и минноу вновь перекочевал из объёмистого ящика в походную сумку.

Теперь немного о проводке.

Начну с окуня, как самой распространённой хищной рыбы наших водоёмов. Окунь предпочитает проводку быстрыми, короткими рывками практически без пауз. Очень похожую на проводку поппера.

Щука, также охотно реагирует на твичинг, вот только заранее угадать проводку почти невозможно. Что заставит её среагировать — известно лишь ей самой, да ещё их рыбьему Богу )))). Используйте короткие рывки с паузами и без, плавные потяжки, лёгкие подёргивания, разворачивающие воблер — ограничение лишь фантазия и ловкость Ваших рук. Надо сказать, что без поводка игра воблера намного интереснее, но и риск потерять и его и трофей намного выше. Щука очень любит перекусывать леску, особенно плетёную.

Судак.

Удивительно, но и его можно ловить твичингом. В этих случаях применяют глубоко ныряющие воблеры минноу, и ловят «по термоклину». Идеальная ситуация когда термоклин проходит метрах на 3-х по свалу. Проводка спокойная, без очень резких и мощных рывков.

Рыбы, которых я сам не ловил, а почерпнул информацию на просторах Интернета:

Жерех. Проводка плавными потяжками до полуметра. Как с паузами так и без. Места лова — возвышенности на дне на фоне глубин 5-7 м, перекаты.

Голавль. Проводка такая же как и на жереха, но ловится только на перекатах.

Ничего не могу сказать о проводке для таких рыб как сиг, таймень и хариус, но зная этих «рыбёшек» берусь утверждать что и они не останутся равнодушными к твичингу.

Теперь немного о том, чем «твичевать».

Спиннинг.

Моё убеждение — максимально лёгкий, fast, или superfast. Лёгкость спиннинга позволит меньше уставать кисти, на которую приходится основная нагрузка.

Длина — 2,1- 2,5 метров. Можно конечно использовать и трехметровый, но будет сложно делать малоамплитудные движения. Более короткий увеличит нагрузку на кисть на размашистых движениях.

В силу использования спиннинга такой длины ловить твичингом удобнее с лодки из-за того, что заброс получается коротким.

Сам я планирую приобрести специально для этих целей ультралайт.

Катушка.

Главное требование — чтобы не мешала. Но, и о усилии на вываживании забывать не стоит. Идеальную катушку каждый подберёт себе сам. Просто поставьте её на спиннинг и попробуйте сделать несколько движений кистью — если нет ощущения присутствия катушки — она нужного размера.

Воблеры.

Нет однозначно уловистых или «беспонтовых» воблеров. Есть наши предпочтения и умения))))

В целом, для твичинга лучше подходят суспендеры, или плавающие минноу.

Следующие рекомендации взяты из Интернета. Что-то из этих воблеров работало и у меня, что-то нет. Всё дело в привычках. Кроме того, могу утверждать, что стоимость воблера не влияет так уж сильно на его уловистость. Ловят и те и другие, но соотношение ловлёвый/неловлёвый у дорогих 1/2, у дешёвых 1/3.

Pontoon 21 Greedy Guts – Отличный воблер, и не особо дорогой.
Team Daiwa Minnow 1091 SP — Воблер для ловли по мелководьям, жабовникам.

Rapala — X-Rap deep – Полётные характеристики на высоте. Для агрессивной проводки.

Duel Hardcore JB-65 SP – Преимущественно для пассивной рыбы.

Yo-zuri SS Minnow 70 (90) – устойчив на течении. Один из самых дешевых воблеров – миноу, подходящих для твичинга.
Salmo SKINNER, SK12F – так называемый рывковый твичбейт. Просто создан для твичинга.

Буду рад, если меня поправят и дополнят.

Материал с сайта: http://www.ribakov.net/

Просмотров: 146 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz