2012 »
Воскресенье, 11.12.2016, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » 2012 »
11:39

2012 »





Пятница, 15 Июля 2011 г. 14:51 ( ссылка )

Колорадскому жуку - бой! Нехимические средства

В этом году нас просто замучали колорадские жуки, их просто море. Ну, этот год у нас в принципе очень "насекомый", просто всплеск какой-то. Но если до всяких кузнечиков-паучков мне дела нет, то до колорадского жука очень даже есть дело - эти паразиты нашу картошку портят. Конечно, сейчас существует множество химических препаратов для борьбы с этим вредителем, но мое личное мнение, что химия на огороде, особенно на том, где бегают дети, это последний способ, когда уже ничего не помогает. Нашла хорошую подборку рецептов против колорадского жука. И хотя для многих способов уже поздно, их нужно использовать весной или осенью, но кое-что и сейчас не поздно применить, да и на следующий год уже будем вооружены.

Колорадский жук – страшный вредитель всех паслёновых культур, повреждает картофель, томаты и баклажаны, меньше – перец. Это крупный жук 9-12 мм с пятью продольными чёрными полосами на желтовато-коричневой спинке. Самка откладывает на нижнюю сторону листа жёлто-оранжевого цвета яица, из которых вылупляются личинки 15-16 мм, тоже оранжево-красного цвета, выпуклые сверху. Вылупившиеся из яиц одной кладки личинки могут погубить 2-3 куста картофеля.

Зимуют колорадские жуки в почве на глубине 20-30 см, а когда весеннее солнышко прогреет землю до 12-15°С, жуки выходят на поверхность земли и откладывают яйца. В апреле-мае они вначале питаются сорняками и оставшимися в земле проростками картофеля, позже перелетая на всходя картофеля, высаженную рассаду томатов, баклажан и перца. Из яиц появляются личинки, которые объедают листья, делая дыры и часто оставляя одни черенки. Заканчивая питание, личинки закапываются в почву на глубину 10-12 см, где окукливаются. Молодой колорадский жук выбирается на поверхность почвы летом в жаркую погоду, а осенью наблюдается их массовое расселение. С наступлением устойчивой прохладной погоды жуки уходят на зимовку в почву.

В северных и центральных районах, как правило появляется на свет одно поколение, а в более южных районах развивается 2-3. Урон от жука огромный, с этим представителем сложно бороться, даже птицы его не склёвывают.

Просмотров: 126 | Добавил: gervidebut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0